Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с активом местной вертикали власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с активом местной вертикали власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля собрал актив местной вертикали для проведения встречи по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

«Я полагаю, что такие короткие, но очень важные встречи должны стать нашей традицией. Это не только информирование людей, которые приехали с мест, но и определенный дух, который должен сплачивать вертикаль власти, — сказал Александр Лукашенко. — Наша встреча продиктована необходимостью сверить часы, определить дальнейшую стратегию работы в новых для нас условиях. Прежде всего экономических».

По словам Президента, если с пандемией, которая полтора года назад ввергла в шок все население Земли, в Беларуси уже научились жить, то к очередной санкционной вакханалии страна только начинает приспосабливаться. «И на своем опыте хорошо знаем, что любые ограничения — это шанс для раскрытия внутренних резервов. Определенные шаги в этом направлении сделаны», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко привел пример: в Беларуси давно развивают импортозамещение, но поставленных целей еще не добились. В условиях, когда в страну нельзя поставить те же запчасти для производства белорусской техники, это вопрос номер один и шанс сделать рывок в этом направлении. «Вот вам шанс — обстоятельства нас заставляют углубленно заниматься импортозамещением. И это важнейший вопрос для экономики страны, чтобы мы были менее зависимы от других рынков и, самое главное, получали большую добавленную стоимость от того, что мы производим», — отметил Президент.

Также, по его словам, активно ведутся переговоры на площадках ШОС, ЕАЭС в двусторонних форматах. «Правительство выработало и уже реализует комплекс антисанкционных мер», — добавил Глава государства.

Президент обратил внимание, что сегодня Беларусь держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной, на уровне военных угроз, в сфере исторической политики. «Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. По разным причинам. Одни западные партнеры ищут у нас «свои» исторические территории. Другие видят плацдарм для нового броска на восток», — сказал глава государства.

Но при любых интересах внешних игроков развязанная ими битва — это битва за ценности, заявил Александр Лукашенко. «Наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать. В отличие от нас, белорусов, как и большинства народов мира. Ведь что не нравится на самом деле, я бы даже сказал, раздражает, — то, что белорусы являются хранителями мира, христианских традиций и, скажем откровенно, здорового консерватизма. Что мы являемся образцом межнационального, межконфессионального и социального единства — всего того, что делает нас, как и любое другое государство, суверенными, независимыми. И особенно их раздражает то, что мы оказались сильнее технологий так называемых цветных революций», — убежден Президент.

Глава государства отметил, что белорусы выстояли, испытав на себе воздействие семи или даже восьми этапов цветной революции. «Все, что мы прошли, — это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада», — обратил он внимание.

В то же время Александр Лукашенко заметил, что таким образом Беларусь оказала определенную услугу авторам этих технологий. «Сейчас, испытав это на примере Беларуси, они доработают свои концепции, теории и практики. Они поняли, что при определенных условиях, например как в Беларуси, их план не срабатывает. Значит, надо что-то добавлять», — пояснил Президент.

«Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния. Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, помимо развернутых в Восточной Европе многонациональных сил в Польше вблизи от Беларуси формируется новое соединение — 18-я механизированная дивизия. На вооружение этой дивизии поступят американские танки «Абрамс» самой современной комплектации. Два батальона будут стоять буквально в 20 км от Бреста. «Как видите, ничего не меняется. Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость», — отметил Глава государства. 

«Да, выстроенная за годы независимости система безопасности и обеспечения обороноспособности, последовательная миролюбивая политика, международные договоренности создают нам задел для отражения военных угроз. Россия и многие другие страны заинтересованы в сильной Беларуси. Потому что в этом сила самой России. Дестабилизация в центре Европы однозначно будет заразной, вызовет цепную реакцию распространения и на Восток, и на Запад, и на Юг», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что для урегулирования кризиса в Украине были предприняты титанические усилия мировых лидеров. Переговоры шли в Минске. «А если вдруг полыхнет здесь у нас, на территории Беларуси? Мы должны понимать, что если сами опустим руки, то и защитить нас никто не сможет», — обратил он внимание.

«Попытки дискредитации нашей страны на международной арене не прекращаются с августа прошлого года. Мы наблюдаем серию бессмысленных демонстративных демаршей, особенно по периметру границ», — констатировал Глава государства.

По его словам, апогеем абсурда стало закрытие воздушного пространства после реагирования белорусскими властями на террористическую угрозу в небе. «Кому хуже сделали? Только себе. Политическая поддержка «беглых», как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе «Байден нам поможет». Говорят, печенюшками какими-то угостил», — отметил Александр Лукашенко.

Президент считает, что следующим шагом может стать давление на партнеров Беларуси. «В этих условиях нам важно оставаться надежным, последовательным и предсказуемым субъектом международных отношений, неукоснительно соблюдать договоренности с дружественными странами», — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что главная цель западных санкций — оставить белорусов без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания.

«С таким размахом ограничительных мер мы еще не сталкивались, хотя мы это не драматизируем. Да, Запад понимает ущербность санкционной тактики для самого себя. Поэтому вводит санкции поэтапно — пакетно. Они как бы нащупывают наши болевые точки. Бьют прежде всего по экспортным отраслям белорусской экономики: нефтехимия, машиностроение, калийная отрасль и прочее. Но главная цель — оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, образования, медицинского обслуживания (особенно сейчас) и вызвать недовольство белорусов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Другими словами, отметил Президент, деморализовать трудовые коллективы, вызвать новую волну стачек и протестов. «Тем самым они целятся в основу белорусской модели развития — социальное государство. Но именно такой, подчеркну, традиционный для нас уклад жизни и обеспечивает особую защиту наших граждан от санкций. Тем более когда речь идет об уязвимых слоях населения», — сказал Глава государства.

«Сегодня уже все должны понимать, с какой конкретной целью по всей стране создавались ангажированные информационные ресурсы: сайты, Telegram-каналы, видеоблоги, группы в социальных сетях, мессенджеры. Вся Беларусь была окутана этой сетью», — отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что был сформирован целый пояс медиапорталов, ориентированных на конкретные населенные пункты и целые территории. Кроме Минска и областных центров, особенно это характерно для полесского региона, где орудовали как минимум три крупных портала. Только в этом году в республиканский список экстремистских материалов включены более ста интернет-ресурсов.

«Завершается системная работа по наведению порядка в информационном поле. Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси Господь. Под эту марку вырезать разные точки зрения — все, пропадем, погибнет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность. И против этого мы будем бороться жестко и решительно. Мы не отступим», — подчеркнул Президент.

Он обратил внимание: «Одна история — критиковать власть. И мы всегда воспринимали критику адекватно. Не то чтобы уж очень любили (кто любит критику, наверное, никто). Но адекватно воспринимать надо. Другая — призывать к бунту и кровавым расправам с теми, кто не поддерживает эти так называемые революционные, бандитские настроения. Нагнетать атмосферу страха и недоверия через сфабрикованные сливы, кибератаки и доступ к личным данным. Этого не будет».

Александр Лукашенко также высказался о попытках подорвать ситуацию изнутри. «Начали знаете когда и с чего. Дошли до заговоров, перешли к попыткам терактов, угрозам минирования. Это звенья одной цепи и далеко не весь их арсенал. Как показывают вскрытые факты, все эти действия не имеют реальной социальной основы. Модераторы находятся за границей. Это наши беглые и их иностранные кураторы», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что они работают на одну цель — создать иллюзию раздрая в обществе, держать людей в постоянном напряжении, сформировать образ врага из тех, кто сегодня им противостоит в борьбе за белорусские ценности и социально ориентированный политический курс.

«Выявлена четкая закономерность: рост количества некоммерческих организаций — это маркер подготовки цветных революций. Под видом благотворительности, социально значимых проектов они отрабатывают чужой политический заказ. Так было и у нас», — заявил Александр Лукашенко. 

Разных негосударственных фондов, частных учреждений, якобы правозащитных организаций в Беларуси было полторы тысячи. В результате проведенных мероприятий выделено 185 деструктивных структур, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности, в том числе представительство иностранной некоммерческой организации, 71 республиканское и местное общественное объединение, 113 учреждений. Это большие цифры, отметил Президент.

«За каждой структурой стоят десятки и сотни активистов, тысячи попавших под их влияние людей. Фактически был создан легальный ресурс для деструктивной деятельности зарубежных координаторов, которые подбирали и тренировали кадры, — сказал Глава государства. — Эти кадры, обученные психологическим методикам работы с людьми (не все, руководители), навыкам объединения людей на протестных акциях, мы видели в августе. Знаем, кто подбирал возможных лидеров протестного движения, создавал имидж и финансировал деятельность».

Деньги как раз шли через эти фонды и другие некоммерческие структуры. Чтобы мобилизовать людей на протесты, ряд НКО тиражировал фейки, призывал к акциям неповиновения, обучал радикально настроенных граждан навыкам борьбы с сотрудниками правоохранительных органов, составлял черные списки людей, преданных стране.

Александр Лукашенко обратил внимание, что на Западе в очередной раз обеспокоились белорусско-российскими учениями, которые пройдут в сентябре.

«По меньшей мере смешно это все слышать. Сколько учений они провели у наших границ? Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии? — отметил Глава государства. — Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях».

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил: «Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем».

«Еще раз повторяю: в этом сегодня нет абсолютно никакой необходимости. В острый период в августе прошлого года, когда-то кто-то колебался, кто-то предал, кто-то под плинтус залез, у кого-то в мозгах кипело, я не ввел никакие вооруженные силы, ни с России, ни с Украины, ни с других стран. Мы с этой бедой справились сами. Вот моя позиция», — подытожил белорусский лидер.

Во время встречи Глава государства подчеркнул особую важность работы с обращениями граждан на современном этапе. «Сегодня мы как никогда должны быстро и адекватно реагировать на обращения граждан, еще важнее — предупреждать эти обращения. И не потому, что все сказанное превращается в острый медийный повод для недовольства. Важно, чтобы народ, последовательно поддерживающий нас, чувствовал, что находится под нашей защитой», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Говоря об обеспечении безопасности и порядка на современном этапе, белорусский лидер обратил внимание, что нужно активно разъяснять населению принимаемые законодательные изменения. Особенно это важно сейчас, когда ведется работа над проектом новой Конституции, убежден Президент.

«Предлагаемые в Основной закон изменения — это концепт будущего Беларуси. Будущего, которое обсуждалось на диалоговых площадках, в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах. Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны», — сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что для принятия Конституции предстоит провести референдум, и он должен пройти на образцовом уровне. «Сейчас очень много пытаются травить разных фейков на этой почве. Еще раз подчеркиваю: мы приняли, обсуждая на Всебелорусском народном собрании, решение, что референдум должен пройти не позже февраля будущего года. Так и будет», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства потребовал ужесточения кадровой дисциплины, что является важным аспектом для обеспечения безопасности и порядка на современном этапе. «Говорю прямо: на ответственных постах не место тем, кто открыто выступал против политического курса страны, — подчеркнул белорусский лидер. — Прежде всего это касается государственной службы, руководящих должностей в бюджетной сфере и на госпредприятиях, педагогов, а также лиц, которые в силу публичности влияют на общественное мнение. Недопустима ситуация, при которой кто-то получает из бюджета зарплату, пользуется льготами, социальным пакетом и при этом поливает грязью свою страну». Подобное поведение, по мнению Главы государства, помимо всего прочего является еще и аморальным. 

«Главное — не потерять тех, кто не дрогнул и в острый период открыто выступал в защиту государства. Они у вас должны быть на постоянном контроле ради поддержки. В первую очередь для таких людей кадровый резерв в райисполкомах должен стать настоящей социальной и профессиональной лестницей наверх», — сказал Александр Лукашенко. 

Он отметил, что сейчас заметить таких людей нетрудно, этому способствуют и соцсети, показывая суть каждого. «Надо активно работать с общественными организациями, поднимать наши организации. Не надо их плодить тысячами и хвастаться, что у нас комсомола или других общественных организаций — тысячи. Пусть будет несколько сотен, но из настоящих бойцов, на которых мы можем опереться», — обозначил задачи Президент. 

Александр Лукашенко также затронул вопрос организации территориальной обороны и обратил особое внимание на роль руководителей местной власти в обеспечении полной укомплектованности подразделений, их гарантированной боеготовности.

«Ключевой принцип — не навреди государству. Любая деятельность — общественная, политическая — наряду с неукоснительным соблюдением закона должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики», — заявил Глава государства. 

Он акцентировал внимание, что у разных людей могут быть разные мнения, но призывы к действиям, направленным против страны и курса, одобренного большинством, недопустимы. «Это как минимум попрание так называемых демократических норм», — убежден белорусский лидер.

«Следующий принцип — поощрение созидательной инициативы. Новые условия требуют качественных нетривиальных решений, — продолжил Глава государства. — Наш основной резерв — это инициативные, целеустремленные люди, ратующие за свою страну. Поэтому важно не зажимать энергию общества, постоянно перестраховываясь — как бы чего не вышло». Президент предупредил, чтобы чиновники на местах не ждали от него особых указаний в этом плане. «Поймите, что при всей жесткости курса эта жесткость должна быть обращена на тех, на кого надо. Мы не должны удушить инициативу людей, надо поддерживать инициативных и честных людей как в бизнесе, так и в политике», — сказал белорусский лидер. 

Еще одним важным принципом он назвал обеспечение обратной связи с населением. «Сегодня надо быть на шаг впереди в непосредственном общении с гражданами. Нового здесь я ничего не скажу. Слушайте людей. В условиях развития современных средств коммуникации это не является сложной задачей. Мое принципиальное требование вы знаете: принимаемые решения должны идти от жизни и соответствовать интересам людей», — заявил Александр Лукашенко.

Далее Президент упомянул принцип законности и взаимного уважения. «Правовые нормы — это правила жизни, которые являются мерилом нормальности общества, источником порядка, базисом мира и стабильности, — сказал он. — Аксиома: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Вряд ли беспокоились о подобных моральных принципах те, кто год назад круглосуточно нарушал покой граждан криками, автомобильными звонками, сигналами и прочим».

Александр Лукашенко возмутился тем фактом, что уже пошли угрозы в адрес тех, кто, не выдерживая такого нарушения порядка, обращался в милицию с просьбами прекратить беззаконие. Президент потребовал на корню пресекать подобного рода угрозы гражданам. 

«Мы все выдержали, но травля государственных людей, а тем более их семей и близких, угроза жизни патриотов страны стали для нас красной линией. Предупреждаю: все, кто эту красную линию перешел или собирается перейти, будут учиться нормам морали и демократии в соответствующих исправительных учреждениях», — заявил белорусский лидер. 

Что касается конструктивной критики в законных формах, то Александр Лукашенко считает нужным внимательно изучать поступающие коллективные обращения, особенно если там поднимаются конкретные проблемы. «В них могут быть рациональные предложения. Наша задача — отработать каждое», — заметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *