Как выбрать хороший матрас

Современные производители предлагают множество матрасов, поэтому у пользователей возникает вопрос, что стоит выбрать. Специалисты рекомендуют обращать внимание на ортопедические аналоги, благоприятно воздействующие на мышечный каркас, суставы, позвоночник. Они же гарантируют и высокий уровень комфорта.

Нюансы правильного выбора ортопедического матраса

Плотность, жесткость позволяют не слишком расслабляться мышцам и не сжимать их. Это же относится и к оптимальному положению позвоночника. В результате улучшается кровообращение, человек ощущает бодрость. Другие особенности:

  • По-прежнему в фаворе натуральные материалы и искусственные гипоаллергенные аналоги. Отлично зарекомендовал себя натуральный латекс, именно его часто берут за образец.
  • Изготовители присваивают своим детищам определённый класс, что поможет в выборе: люкс, эконом, стандарт и пр.
  • Основу комфорта составляет амортизирующий блок в центре. Он может быть пружинным или беспружинным.

Специфика конструкции

Иногда присутствуют независимые пружины, не соединённые между собой. Части их изолированы друг от друга. Это означает, что изделие будет хорошо держать форму, деформация поверхности исключена. Локальное давление на отдельные участки лучше, ведь соседние части матраса не соединяются. В таком случае он не будет прогибаться, проваливаться. Стоят модели несколько дороже прочих аналогов, но это объясняется их длительным эксплуатационным ресурсом. Также независимые пружины способны равномерно распределять по поверхности массу человека, снимая нагрузку с мышечного каркаса и позвоночника.

Оптимальный диаметр пружин

Качество зависит от диаметра. Чем меньше эти показатели, тем более равномерно распределяется масса человека, подстраиваясь под анатомические особенности, естественные изгибы. Обязательно надо учитывать то, на какую максимально допустимую нагрузку рассчитана модель. Да, бывают случаи, что человек страдает ожирением, поэтому изготовители создают особую конфигурацию. Обычные, даже качественные матрасы при лишнем весе человека приобретать не рекомендуется.

Многое зависит от специфики поверхности, самого верхнего слоя, соприкасающегося непосредственно с кожей. На гипоаллергенной ткани не размножается патогенная микрофлора, она имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Появление пылевых клещей, столь распространённых в спальных принадлежностях, исключено.

Обеспечивается и оптимальная микроциркуляция воздуха, ткань не должна терять ценные свойства и после сухой, влажной химчистки. Для этих целей подойдёт хлопок особо плотного плетения, чтобы частицы нитей не расслоились и не попадали в органы дыхания человека. Допускается включение химически нейтральных синтетических компонентов, что придают дополнительную мягкость поверхности.

Добавить комментарий