Лукашенко о санкционной политике Запада

Лукашенко о санкционной политике Запада

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 января принял с докладом Премьер-министра Романа Головченко, а также руководителей «Беларуськалия» и БКК. 

«Суть нашего сегодняшнего разговора — санкционная политика Запада. Прошло определенное время, и я вас предупреждал всех, что вопросы противостояния вот этой всей санкционной политике — это вопросы Правительства. Но тем не менее с Президента контроль никто не снимал», — сказал Глава государства.

Он отметил, что соответствующие вопросы — работы в санкционный период — обсуждались и в ходе отчета Председателя правления Национального банка Павла Каллаура и помощника Президента Беларуси по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерия Бельского. «Надо отдать должное, что они молодцы в основном. Со своей работой справляются. Дальше я хотел бы послушать, какова ситуация в связи с этими санкциями у основных наших компаний, которые попали под санкции, в том числе Белорусская калийная компания и «Беларуськалий». И «Белавиа» потом. До сих пор давят, сейчас уже знают, по какой причине, после отчета ICAO. Нефтепромышленный комплекс наш, нефтехимический», — сказал Александр Лукашенко.

«Надо, чтобы специалисты, министры были готовы доложить Президенту о работе в этот санкционный непростой период», — отметил Президент, обращаясь к Роману Головченко.

Президент констатировал, что, глядя по прошлому году, все-таки найдены хорошие альтернативы у многих предприятий. «Неплохо и «Беларуськалий» сработал. Но тем не менее надо смотреть вперед», — сказал он.

«Если, к примеру, Литва не хочет пропускать наши грузы в порт и в порту переваливать, хорошо, это их право. Если это произойдет, Роман Александрович, значит, буквально в течение нескольких дней должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы, — сказал белорусский лидер. — Я просто хочу, чтобы литовцы понимали. Сейчас острые вопросы эти, хватаются за все и начинают меня обвинять. Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не инициируем никаких там процессов, которые бы привели нас в клинч с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной. Нам это не нужно».

«Тем более, я же сказал в пятницу: меня мало волнует — сохранить лицо — не сохранить… Надо им сохранить лицо — пускай выходят и договариваются. Мы готовы к тому, чтобы договариваться. Но если они и дальше будут нас давить, значит, мы задействуем тот план, который у нас есть. Пусть потом не обижаются. А народ Литвы, Польши и других государств должен понимать, что мы просто отвечаем на эти вызовы», — подчеркнул Глава государства.

«Поэтому я хотел бы после банковской системы, рассмотрев, как они работают в этих условиях санкционных, послушать, как работают наши предприятия в этот период, и как мы работаем, чтобы найти другие пути по поставкам наших химических, калийных удобрений, минуя, допустим, традиционные порты. Вот суть нашего разговора. А дальше я попрошу, чтобы и «Белавиа», и другие компании были готовы доложить вместе с Правительством, как они работают», — резюмировал Александр Лукашенко. 

Добавить комментарий