Каллаур: ситуация на депозитном рынке спокойная, растут вклады в национальной и иностранной валютах

Каллаур: ситуация на депозитном рынке спокойная, растут вклады в национальной и иностранной валютах

Национальный банк отмечает спокойную ситуацию на депозитном рынке. Наблюдается прирост вкладов как в национальной, так и в иностранной валютах. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ситуация на депозитном рынке спокойная. Мы имеем прирост вкладов и в национальной, и в иностранной валютах. Он составляет примерно по 1,5% в месяц», — сказал глава Нацбанка.

Ситуацию на валютном рынке Павел Каллаур также охарактеризовал как нормальную, рыночную. «Есть геополитические риски мирового масштаба, в частности у нашего соседа — в России. Все давно понимают, что, учитывая тесные экономические отношения с Российской Федерацией, мы наблюдаем в том числе и определенные корреляции по волатильности курса белорусского рубля вместе с волатильностью российского рубля, — пояснил он. — Нормальная рыночная ситуация. Ничего сверхъестественного не происходит. Есть период ослабления курса, есть периоды его укрепления. В целом та динамика, которая заложена в прогнозных документах правительства и Национального банка на следующий год, остается актуальной».

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать повышения ставок по депозитам, Павел Каллаур обратил внимание, что все зависит от ситуации на рынке в целом. Принципиальным для Нацбанка и банковского сообщества он назвал вопрос обеспечения положительных процентных ставок по депозитам.

«На рынке работают, с одной стороны, спрос на ресурсы, с другой — предложение на ресурсы. Все это должно устанавливаться исключительно по справедливой цене», — убежден руководитель Нацбанка.

В прошлом году ставка по срочным депозитам в белорусских рублях составила 16,7%. «Это хорошая доходность в реальном выражении. Те, кто сберегал, особенно сроком больше 1 года, получили замечательный доход и могут быть удовлетворены, что выбрали именно сбережения в национальной валюте», — отметил он.

«В декабре 2021 года мы увидели, что банки даже чуть-чуть снизили процентные ставки по депозитам для населения. То есть появилось равновесие на рынке, некая справедливая стоимость депозитов в национальной валюте, которая позволяет обеспечивать сбережения на приемлемых условиях, — добавил Павел Каллаур. — Если ситуация с инфляцией будет такая, как мы описали (в пределах 6% по итогам 2022 года. — Прим. БЕЛТА), то мы не ожидаем повышения процентных ставок по депозитам на рынке».

По поводу возможности удешевления кредитных ресурсов для отдельных категорий, например для предприятий-экспортеров, глава Нацбанка сказал: «Экспортеров нужно поддерживать всегда. Но кредиты должны быть рыночными в первую очередь. Если мы хотим поддержать определенные направления, например экспорт для малых и средних предприятий, то действуют соответствующие продукты, программы Банка развития совместно с банковским сообществом. Если они не востребованы, мы вполне допускаем, что могут быть и дополнительные мероприятия по льготированию процентных ставок в установленном порядке».

Добавить комментарий