Накопительная пенсия в Беларуси. Стоит ли пользоваться, и каковы гарантии от государства

Накопительная пенсия в Беларуси. Стоит ли пользоваться, и каковы гарантии от государства

Накопительная система пенсий в Беларуси пока широко не распространена, однако государство планирует в ближайшую пятилетку развивать это направление пенсионных накоплений. О плюсах и гарантиях подобных выплат, как сообщает агентство «Минск-Новости», в интервью изданию «7 дней» рассказал эксперт Сергей Андриевич.

Чем отличается накопительная пенсия от привычной

В странах мира существуют два вида пенсий – применяемая в Беларуси солидарная (распределительная) и внедренная в некоторых других государствах накопительная пенсия. Первая – солидарная – широко распространена в разных странах и выплачивается за счет отчислений трудящихся. В Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) работодателем перечисляется 35 % от дохода на каждого сотрудника и 1 % направляет дополнительно каждый сотрудник.

Накопительная система пенсий в Беларуси не распространена, и такой вариант аккумулирования средств на будущее предлагают две организации в стране. По словам руководителя одной из таких организаций Сергея Андриевича, житель республики может обратиться в страховую организацию и определить размер регулярного взноса, который можно выплачивать ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Валюта накоплений может представлять собой как белорусские рубли, так и иностранную валюту – доллары США, евро или российские рубли в эквиваленте. Суммы взносов не облагаются подоходным налогом.

Что делает с перечисляемыми средствами организация

Страховая компания пускает перечисляемые взносы в оборот: инвестирует в государственные банки, облигации Минфина и Банка развития. При этом компания получает доход от инвестиций, и заработанные средства распределяют между всеми застрахованными гражданами.

Каковы гарантии для участников накопительной программы

В договоре со страховой компанией прописывается гарантированная доходность по договору страхования: в белорусских рублях такая доходность составляет 4 %, по договорам в валюте – 2 %.

«Все, что заработает страховая компания «сверху», тоже распределяется в виде бонуса и выплачивается после окончания действия договора», – уточнил С. Андриевич.

Сохранность накопительной пенсии гарантируется указом Президента № 530 «О страховой деятельности», поскольку страховая компания, предлагающая подобные услуги, является государственным предприятием.

Когда можно начать пользоваться накопительной пенсией

Как только гражданин достигает установленного в стране пенсионного возраста, он имеет право определить, каким образом получать дополнительную пенсию. Есть возможность выбрать ежемесячные выплаты в течение определенного периода, единовременную выплату или получать накопительную пенсию пожизненно. При этом при получении средств частями, на оставшуюся сумму продолжает аккумулироваться доход.

Что происходит, если получатель скончался

В случае, если страхователь скончался в течение срока действия договора, накопленные средства выплачиваются его наследникам или тем, кого он указал в договоре в качестве выгодоприобретателей.

«Речь идет обо всех накопленных к этому периоду средствах, а также страховом обеспечении в размере страховой суммы, которая определяется в договоре при его заключении», – пояснил С. Андриевич.

Аналогичным образом решается вопрос с выплатами в случае приобретения страхователем инвалидности. При присвоении ему «рабочей» группы инвалидности, он может продолжать накапливать средства и имеет право на получение страхового обеспечения в размере страховой суммы по инвалидности, определенной в договоре при его заключении. В случае приобретения «нерабочей» группы инвалидности и выхода страхователя на пенсию по инвалидности, ему выплачивается вся накопленная до сих пор сумма и страховое обеспечение по страховому случаю «инвалидность».

Когда лучше начать накапливать дополнительную пенсию

По мнению эксперта, начинать накапливать дополнительные средства лучше с начала трудовой деятельности, но достаточно включиться в систему накоплений за 25-30 лет до выхода на заслуженный отдых.

Когда накопительная система может быть внедрена в Беларуси в полной мере

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, на текущий момент возможностью накопить дополнительную пенсию пользуются только 5 % трудящихся в Беларуси.

«Задача – внедрить в текущей пятилетке экономические стимулы, которые заинтересуют человека войти в эту систему, чтобы обеспечить себе дополнительную подушку безопасности и повысить качество жизни на пенсии. А также заинтересовать нанимателя, чтобы его работник вошел в добровольную накопительную систему», – рассказала БелТА руководитель ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *