Нацбанк сможет вводить валютные ограничения не более чем на один год

Нацбанк сможет вводить валютные ограничения не более чем на один год

— При возникновении кризисных ситуаций, представляющих угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы, Нацбанк совместно с Советом Министров имеет право на введение валютных ограничений не более чем на один год, — пояснил одну из норм нового закона Д. Калечиц.

Также он рассказал, что прибыль банковского сектора по итогам 2020 г. составила 1 млрд рублей — на 13,5 % меньше уровня предыдущего года. Ухудшение финансового результата негосударственных банков было более заметным. Источником увеличения прибыли банков в 2020 г. стал рост чистых доходов от операций с иностранной валютой. Объем чистого прочего банковского дохода превысил на 251 млн рублей уровень 2019 г. Прирост чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода банков по итогам 2020 г. был невысоким. Рентабельность собственного капитала банковского сектора по итогам года снизилась на 2 % и составила 8,9 %.

По словам Д. Калечица, в 2021 г. Нацбанк совместно с правительством продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности. Финрегулятором продлена на 2021 г. большая часть введенных в начале 2020 года мер. Они в первую очередь направлены на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реального сектора экономики в условиях повышенного влияния негативных факторов. Особое внимание будет уделено укреплению финансовой стабильности на валютном и депозитном рынках. Важнейшей задачей для белорусских банков является обеспечение устойчивого сберегательного процесса. Одной из основных задач будет недопущение существенного роста кредитного риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *