Многогранному таланту Олега Прусова будет посвящена выставка «Надпись на обороте» в НХМ

Многогранному таланту Олега Прусова будет посвящена выставка "Надпись на обороте" в НХМ

Ретроспективная выставка произведений живописи и графики Олега Прусова «Надпись на обороте» откроется 5 февраля в Национальном художественном музее, сообщили БЕЛТА в НХМ.

Будут представлены десятки произведений художника, в том числе из коллекции семьи Прусовых и Музея Марка Шагала в Витебске.

«В истории витебского искусства конца ХХ века, пожалуй, невозможно найти более цельную и яркую фигуру художника, мировосприятие которого так выразительно и поэтически многопланово раскрылось бы сразу в нескольких видах искусства: живописи, графике, поэзии и прозе. Но этого художника знают, к сожалению, далеко не все исследователи искусства этого времени, хотя имя Олега Прусова и выставки его произведений в конце 1980-х середине 1990-х годов буквально взорвали вовсе не инертное в те годы художественное пространство Витебска», — отметили в музее.

Олег Прусов окончил Минское художественное училище имени А.К.Глебова, учился в Белорусской государственной академии искусств. Вместе с Виктором Лосьминским создал группу «Убикус». При жизни художника творческое объединение за неполные шесть лет провело 13 выставок в Минске, Полоцке, Витебске, Новополоцке, Москве, Дордрехте (Нидерланды).

«За свою недолгую жизнь Олег Прусов создал около 200 живописных и графических работ, были изданы два сборника стихов. В 1991 году он стал лауреатом выставки-конкурса «Работа года» в Витебске, а в следующем, 1992-м, — дипломантом конкурса «Лучшая работа года — 91» в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Его имя включено в 18-томную «Белорусскую энциклопедию», а также энциклопедию «Регионы Беларуси» в семи томах. Жизни и творчеству Олега Прусова посвящены более 30 статей и очерков в газетах, журналах, книгах, изданных в Беларуси, России, Украине. О нем сняты телепередачи», — рассказали организаторы.

Работы Олега Прусова находятся в частных коллекциях, галереях и музеях Беларуси, России, Дании, Швеции, Германии, Нидерландов. Большинство произведений хранится в семье Прусовых. «На выставке в хронологическом порядке будут представлены около 100 работ художника, иллюстрирующих поэтапное развитие его творчества. Экспозиция также включает литературную и архивную часть», — добавили в музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *