Россияне винят в миграционном кризисе ЕС и не хотят вмешательства РФ в ситуацию
Треть россиян считают, что РФ не должна вмешиваться в миграционный кризис в Беларуси. А 36 процентов россиян винят Евросоюз в миграционном кризисе на границе Беларуси и ЕС.
Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Вообще о происходящем на белорусских границах слышали 66% опрошенных, а 34% — не знают, о чем речь, или затруднились ответить.
В сложившейся на границе Беларуси и ЕС ситуации 36% россиян винят Европейский союз, 8% — власти Польши, а всего 15% — власти Беларуси. При этом 12% считают, что виноваты сами мигранты. Затруднились ответить на вопрос 22% респондентов.
Отвечая на открытый вопрос о том, как власти Беларуси должны поступить с мигрантами, 18% россиян сказали, что их нужно депортировать, 17% — что им нужно помочь и предоставить гуманитарную помощь, по 4% убеждены, что нужно им не препятствовать, пытаться договориться с Евросоюзом или закрыть границу.
При этом 44% опрошенных затруднились ответить на вопрос.
Из трех предложенных в рамках закрытого вопроса вариантов того, как белорусским властям следует поступить в отношении мигрантов, чаще всего опрошенные выбирали помощь в возвращении домой (44%), 27% — договориться с властями Польши о переходе мигрантами границы, а 8% ответили, что нужно предоставить мигрантам убежище на территории Беларуси.
В то же время, отвечая на открытый вопрос о том, как должна поступить Россия, 32% заявили, что она не должна вмешиваться, еще 7% отметили, что РФ эта ситуация не касается. По 10% ответили, что нужно поддержать Беларусь или оказать гуманитарную помощь, еще 7% считают, что беженцам нужно помочь вернуться домой.