Правительство не исключает, что ослабит госрегулирование цен из-за финсостояния производителей

Правительство из-за убытков производителей не исключает возможность ослабления жесткого госрегулирования цен, которое было введено в феврале этого года.

Правительство не исключает, что ослабит госрегулирование цен из-за финсостояния производителей

«На данный момент существует мнение, что постановление №100 (решение правительства об ужесточении госрегулирования цен), скорее всего, останется. Но перечень социально значимых товаров мы сократим до 17. Уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее», — сказал вице-премьер Александр Субботин, выступая перед парламентариями, пишет БелТА.

Жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости Субботин назвал вынужденной мерой. И хотя, как он отметил, она сработала, однако она влияет на финансовое состояние предприятий.

Вице-премьер сказал, что сдерживание цен планируется заменить на адресную финподдержку малоимущих.

Как сообщалось, в феврале на фоне ускорения инфляции правительство приняло постановление №100.  В соответствии с ним ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. В перечень вошли 62 позиции товаров, а также около 50 наименований лекарств. Решение правительства действует до конца 2021 года.

Добавить комментарий