Япония показала автономного робота-строителя

Япония показала автономного робота-строителя

Япония среди прочего пользуется заслуженной репутацией одной из стран, в которых производится наиболее качественный строительный инструмент. Наглядным примером этому может служить легендарный бренд «Makita», пользующийся популярностью в том числе и на белорусском рынке.Примечательно, что на популярной площадке https://etools.by/, предоставляющей услуги аренды профессионального инструмента для строительства, данный бренд является одним из доминирующих. Вместе с тем разработка японских конструкторов, получившая название «HRP-5P», обещает уже в ближайшей перспективе основательно преобразить строительный рынок.

Человекоподобный робот ростом 181 сантиметр и массой чуть более центнера способен самостоятельно выполнять ряд наиболее типичных для строителя задач. Машина была разработана инженерами Национального института передовой промышленной науки и технологии (AIST) в Токио.

Демонстрируя потенциал своего детища, конструкторы запрограммировали «HRP-5P» на самостоятельную обшивку листами гипсокартона стен помещения. С поставленной задачей робот справился отменно, доставив и закрепив должным образом лист г/к на вертикальной поверхности.

В перспективе подобные машины среди прочего смогут снизить расходы строительных компаний, связанные с оплатой труда персонала. В свою очередь, Небольшие организации могут приобрести либо арендовать «Makita» для усиления своих штатов, используя робота в качестве помощника, – к примеру, подающего членам бригады необходимый инструмент, материал и т.д.

Еще один вид деятельности, где робот-строитель обещает прийтись особо кстати – выполнение работ в условиях, предполагающих опасность для здоровья человека, в частности, химического, радиоактивного загрязнений и пр.

Искусственный интеллект «HRP-5P» позволяет модели самостоятельно выстраивать и динамично обновлять трехмерную карту строительной площадки, выбирать оптимальные алгоритмы выполнения той или иной задачи, а также обрабатывать и обобщать приобретенный опыт.

На текущий момент машина способна эффективно применять более десятка строительных инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *