В ноябре вырастут пенсии и пособия, подорожают сигареты, связь и интернет

В ноябре вырастут пенсии и пособия, подорожают сигареты, связь и интернет

В ноябре белорусов ожидает повышение пенсий и пособий, но и цены на ряд товаров и услуг пойдут вверх. Рассказываем, что изменится в ноябре 2021 года.

С 1 ноября в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума – БМП. Согласно постановлению Минтруда № 71, БМП в среднем на душу населения составит Br288,01. Он вырастет к предыдущему показателю на 1,6 %.

Вместе с БМП пересчитают и привязанные к нему выплаты, различные пособия и пенсии – пособия на детей, по уходу за инвалидами, пенсии и доплаты пенсионерам. Все эти выплаты также увеличатся на 1,6%.

Это уже четвертый перерасчет БМП в 2021 году. Ранее он менялся с 1 февраля, с 1 мая и с 1 августа. К уровню 1 ноября 2020 года БПМ вырос на 11,6%.

Мобильные операторы в ноябре поднимут цены на свои услуги. Как сообщалось, это планировалось сделать с 1 октября, но затем повышение перенесли на месяц.

«Белтелеком» сообщал о грядущем повышении цен на доступ в интернет в среднем на 4%. Повышение не касается пакетных линеек «ЯСНА», «Семейный», «Бизнес-кейс».

В А1 и МТС информировали о предстоящем повышении абонентской платы на тарифных планах для физических и юридических лиц, стоимости вызовов на некоторых тарифах, стоимости интернет-трафика сверх включенного в абонентского плату для юридических лиц, а также стоимость услуг в роуминге и международных вызовов.

   

С 1 ноября в стране подорожают некоторые сигареты. Это следует из сообщения на сайте министерства по налогам и сборам.

Так, гродненская фабрика «Неман» поднимет цены на некоторые виды сигарет Pall Mall – на 9-10 копеек за пачку, Kent, Vogue, Rothmans – на 10 копеек.

«Беларусьторг» на 10 копеек поднимет цены на ряд сигарет под брендом Vogue, Pall Mall и Dunhill. Некоторые сигареты Pall Mall станут дороже на 44 копейки, а Kent Navy Blue и Kent Silver подорожают аж на 95 копеек.

Стоимость сигарет от «Табак-инвест» и «Интер Тобакко» в ноябре не изменится.

Национальный аэропорт Минск с ноября (если точнее – с 31 октября) переходит на осенне-зимнее расписание полетов. Это расписание будет действовать до 26 марта 2022 года. Пассажирам стоит быть внимательными, из-за этого по отдельным направлениям изменится время выполнения рейсов. 

Кстати, в этом осенне-зимнем сезоне маршрутная сеть аэропорта расширится.

Российская авиакомпания «Азимут» (базируется в Ростове-на-Дону и Краснодаре) с 1 ноября увеличит частоту полетов до 2 раз в неделю из Минеральных Вод. А с 4 ноября запускает рейс из Калуги в Минск.

Новый рейс будет выполняться в осенне-зимний период еженедельно по четвергам. Из Калуги самолет будет вылетать в 11.00, прибытие в Минск в 12.20. Вылет из Минска в 13.20, прибытие в Калугу в 14.35.

На старте стоимость билетов — от 15 евро в одну сторону без учета сборов.  

С 5 ноября российская авиакомпания «Икар» планирует открыть регулярную полетную программу из Калиниграда в Минск. Рейсы будут осуществляться по пятницам.

Еще один российский перевозчик — авиакомпания Nordwind будет летать по этому же направлению дважды в неделю, а с 10 ноября с частотой 2 раза в неделю Nordwind начнет летать в Минск из Сочи.  

С ноября изменится расписание автобусов Минск-Киев.

C 4 ноября перестанут выполнять рейсы по маршруту Минск-Киев с отправлением из Минска в 19.00 по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, из Киева – в 21.10 по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Одновременно еженедельно будут выполняться рейсы с отправлением от автовокзала «Центральный» в Минске в 22.30, и из Киева — в 21.30.

Добавить комментарий