Лукашенко принял верительные грамоты послов ряда зарубежных государств

Лукашенко принял верительные грамоты послов ряда зарубежных государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября принял верительные грамоты послов ряда зарубежных государств.

Верительные грамоты Президенту Беларуси вручили послы Объединенных Арабских Эмиратов, Аргентины, Бенина, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Кубы, Мальтийского ордена, Мьянмы, Палестины, Судана, Швейцарии.

«Я уверен, что все вы искренне уважаете белорусский народ, а также его выбор, чтобы конструктивно трудиться с первых дней своего пребывания на нашей земле. Знайте, Беларусь всегда открыта для любых разумных инициатив», — заявил Глава государства, обращаясь к дипломатам.

«Убежден, в контактах с представителями наших государственных органов, бизнеса, общественных организаций вы увидите исключительно доброжелательный и деловой подход», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поприветствовал дипломатов в столице Беларуси — городе-герое Минске. «Городе гостеприимном, красивом и динамично развивающемся», — отметил он.

Президент напомнил, что нынешний год в Беларуси проходит под знаком сохранения исторической памяти народа. «Белорусский народ очень искренний, доброжелательный и трудолюбивый. Вы узнаете, как богата наша земля, как много сфер для взаимовыгодного сотрудничества мы с вами можем успешно развивать. Предлагаю вам проявлять активность в укреплении двустороннего взаимодействия между нашими государствами. Мы всегда пойдем навстречу вашим конструктивным идеям, проектам и предложениям. Готовы рассмотреть любую вашу точку зрения», — пригласил к развитию сотрудничества Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что сегодняшнее мероприятие является также хорошим поводом оценить результаты совместной работы с государствами, которые представляют послы, и наметить перспективы.

Об Объединенных Арабских Эмиратах

За свою почти тридцатилетнюю историю дипломатические отношения между ОАЭ и Беларусью развивались исключительно в духе дружбы, доверия и взаимопомощи, констатировал Президент. «Ваше государство стало для нас одним из крупнейших экономических партнеров в регионе. Участие эмиратских инвесторов в реализации в Минске масштабных проектов является ярким свидетельством плодотворного двустороннего сотрудничества», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко рассчитывает, что активная работа посла ОАЭ не только будет способствовать укреплению политического диалога, но и поможет нарастить торговлю и привлечет крупных эмиратских инвесторов в Беларусь. «Двери для вас были всегда открыты», — добавил Глава государства.

О Палестине

Долгие дружественные связи Государства Палестина и Беларуси базируются на прочном фундаменте партнерства и конструктивного взаимодействия в различных сферах, обратил внимание Президент.

«Мы заинтересованы в продолжении активного плодотворного диалога, налаживании практического сотрудничества», — сказал белорусский лидер.

О Кубе

«В Беларуси рады тому, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна для нас — добрые, надежные друзья и перспективные партнеры, — подчеркнул Глава государства. — Мы дорожим особыми отношениями с Кубой, которая традиционно является близким союзником и надежным плацдармом для расширения сотрудничества с другими государствами Латинского региона».

Александр Лукашенко считает важным и далее поддерживать активный политический диалог между странами, интенсифицировать торгово-экономические связи по всем направлениям, представляющим обоюдный интерес. «Закрытых тем нет», — обратил внимание он.

О Бразилии

Одним из наиболее значимых для Беларуси партнеров в Латинской Америке Президент назвал Бразилию. «Мы успешно взаимодействуем по разным направлениям. Я убежден, наши страны не остановятся на достигнутых результатах и продолжат последовательное расширение всего спектра двусторонних контактов, в том числе в горнорудной отрасли, металлургии, нефтехимии и других областях», — сказал белорусский лидер.

Об Аргентине

«Рассчитываю, что с Аргентиной мы сможем не только сохранить дружественные и доверительные отношения, но и существенно нарастить взаимную торговлю, выйти на более сложные кооперационные связи в промышленности, других сферах», — подчеркнул Глава государства.

По его словам, Беларусь и Аргентина имеют успешный опыт сотрудничества, в частности, в сельском хозяйстве, и этот опыт следует расширять на новые сферы.

О Мьянме

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь рассматривает диалог с Мьянмой в качестве важного направления своей внешней политики в Юго-Восточной Азии. «Заинтересованы не только в расширении номенклатуры экспорта отечественной продукций на рынок Мьянмы, но и в укреплении двусторонних кооперационных связей в сферах сельского хозяйства, науки, промышленности, образования», — отметил Президент.

О Судане

«Республика Судан — один из наших давних и проверенных друзей в Африке. Белорусские компании имеют большой опыт взаимовыгодного сотрудничества с вашей страной, — сказал Глава государства. — Нам необходимо продолжить активное освоение значительного двустороннего потенциала в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, образования и здравоохранения».

Президент отметил, что бывал в Судане и на переговорах с руководством этой страны были достигнуты соответствующие договоренности. «Сегодня надо идти вперед», — заметил белорусский лидер. Он пожелал дружественной Республике Судан мира, стабильности и консолидации общества для успешного проведения необходимых преобразований.

О Бенине

Глава государства заявил о заинтересованности в развитии всего спектра двусторонних отношений с Республикой Бенин, прежде всего в сферах сельского хозяйства и промышленности.

«Беларусь имеет богатый опыт в развитии аграрных технологий, производстве машин и оборудования, переработке продукции. Готовы помочь в создании промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подготовке специалистов для различных отраслей экономики», — отметил Глава государства.

О Боснии и Герцеговине

За 30 лет дипломатических отношений Беларусь и Босния и Герцеговина прошли значительный путь успешного двустороннего сотрудничества, констатировал Президент. По его словам, в последнее время взаимная торговля демонстрирует рост, а многие белорусские товары стали достаточно узнаваемыми на рынке этой страны. «Тенденция позитивная, но темпы нужно наращивать, тем более что политическая поддержка с обеих сторон имеется», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О Швейцарии

По мнению Главы государства, общими для Беларуси и Швейцарии являются стремление сделать мир безопаснее и приверженность международному праву. «Мы неизменно заинтересованы в развитии двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, открытого и конструктивного диалога, — заявил Президент. — Очевидно, что именно такой диалог, а не санкции и упреки, позволяет найти решение самых трудных вопросов и двигаться вперед, притом при любых обстоятельствах».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь ожидает от нейтральной Швейцарии подлинно взвешенной и рассудительной позиции, ценных идей и инициатив на благо двустороннего сотрудничества: «Мы к этому готовы».

О Мальтийском ордене

Глава государства выразил признательность Мальтийскому ордену за многолетнее взаимодействие по минимизации для Беларуси последствий аварии на АЭС в украинском Чернобыле: «Благодарны за поставки медицинского оборудования, организацию повышения квалификации белорусских медиков, помощь нашим инвалидам и детям-сиротам».

Президент также отметил активное взаимодействие с Мальтийским орденом и по тематике борьбы с торговлей людьми. «Убежден, что такое сотрудничество нужно сохранить и приумножить. С радостью откликнемся на новые инициативы и предложения», — сказал белорусский лидер.

Принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, Глава государства обратил внимание, что их дипломатическая миссия начинается в знаковый для белорусов период. Совсем недавно, 17 сентября, Беларусь отметила свой самый молодой государственный праздник — День народного единства.

«Как и ранее, с тех пор белорусы никогда в своей истории ни на кого не нападали. Ни для кого мы не были источником угрозы. Так будет и впредь. Подчеркиваю: именно так будет впредь! Мы всегда привержены мирному решению любых международных проблем», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко высказался о ситуации в Украине.

«Если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь в течение нескольких дней», — подчеркнул белорусский лидер.

«Потеряв каждого третьего во времена фашистского геноцида, белорусы, как ни одна другая нация в мире, высоко ценят человеческую жизнь. Каждую человеческую жизнь! — отметил Глава государства. — В том числе по этой причине и ранее, и сегодня, когда рядом с нами, в Украине, полыхает военный конфликт, неизменно выступали и выступаем с мирными инициативами на международной арене. Мы считаем конфликт между братскими народами огромной трагедией. Он — прямое следствие стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков».

«Сегодня много говорят об этом конфликте. Очень многие при этом заявляют о том, что хотели бы мира на этой земле. Особенно европейцы, потому что этот конфликт в нашем европейском доме. И если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь в течение нескольких дней. В который раз заявляю об этом и предупреждаю европейцев: одумайтесь и делайте все для того, чтобы на этой земле был мир», — призвал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь искренне пыталась всеми силами не допустить этого безумия. «И не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или еще в чем-то. Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией. У нас с Россией союз теснее, чем у блока НАТО. Что вы от нас хотите? Но в то же время мы говорим о том, что мы не будем воевать в Украине. Давайте мирно сотрудничать. Беларусь украинцам не в чем упрекнуть. Нас, белорусов, не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси, — сказал Глава государства. — Чего вы теперь паритесь и от нас что-то требуете? Мы свято выполняем наши договоренности с Россией. И об этом до конфликта знали все в НАТО, и тем более в Америке. Но мы никого не убивали и убивать не собираемся».

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь всегда была сторонником переговоров, и именно на белорусской земле состоялись три раунда переговоров между Россией и Украиной. «Почему свернули переговоры, кто их свернул? Вопрос риторический. Я говорю это вам, послам, чтобы вы знали нашу позицию по самой острой современной проблеме и исходили из этого. Мы все делаем для того, чтобы остановить кровопролитие. Но это кровопролитие кому-то нужно. Кому… Вы, дипломаты, разбирайтесь», — сказал Президент.

Глава государства высказался по поводу еще одной актуальной международной проблемы. «Сегодня очень часто слышны заявления политиков о продовольственном кризисе. По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится. Кому-то снова надо разогреть серьезный конфликт. А, может быть, разработать операцию прикрытия того, что некоторые сильные мира сего творят в мире», — акцентировал внимание белорусский лидер.

«На Балтике взорвали газопровод. Скоро начнется эпопея обвинения России, что это Россия его взорвала — свой газопровод — чтобы не поставлять газ Европе. Когда Европа начнет замерзать, начнут говорить людям там, в Европе, что это Россия виновата», — заявил Президент.

Он напомнил, что Беларусь не только обеспечивает свою продовольственную безопасность, но и может выступать ее донором. «Мы готовы возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере, особенно по поставкам не только продовольствия, но и минеральных удобрений, — заявил Александр Лукашенко. — Нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада».

Глава государства напомнил, что недавно встречался с Президентом России, с которым они долго обсуждали эту проблему. «И в Беларуси, и в России в этом году небывалый урожай. И, как мне сказал Президент Путин, они готовы огромную массу зерна, пшеницы прежде всего, поставить на международный рынок. Открывайте порты, открывайте дверь — повезем вам продовольствие и зерно. Открывайте!» — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также высказался на тему санкционного давления: «Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Беларусь успешно развивается. Особенно это касается традиционных для нас отраслей промышленности и сельского хозяйства. Мы сумели переориентировать экспорт, занимаемся импортозамещением, увеличили поставки в Россию, Китай и другие страны. Далекие от нас. Как мы называем их, дальней дуги».

Он признал, что Беларусь ощущает негативный эффект от западных ограничений в силу открытости своей экономики. «Тем не менее своих целей эти санкции не достигли. В том числе благодаря широкой международной поддержке Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер. 

Добавить комментарий