Александр Лукашенко дал интервью телекомпании CNN

Александр Лукашенко  дал интервью телекомпании CNN

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября дал интервью американской телекомпании CNN.

О возможности такого интервью Глава государства заявил еще 9 августа на встрече с представителями общественности, экспертного сообщества и медиа «Большой разговор с Президентом», где присутствовала и представитель телекомпании. Она предложила Александру Лукашенко ответить на вопросы телекомпании.

«Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя, — сказал Глава государства. — Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарем».

В качестве интервьюера выступил старший международный обозреватель телеканала CNN в России, глава корпункта Мэтью Чанс. Журналист задал ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы. В их основе — грубые и откровенные фейки, большинство из которых Глава государства опровергал уже не раз. Но были и новые, причем совсем невероятные. Например, что мигрантов в Беларуси пичкают наркотиками.

Тем не менее, белорусский лидер максимально откровенно ответил на все поставленные вопросы. Подробно рассказал о миграционной проблематике, назвав истинные причины и виновников сложившейся ситуации. Высказался о сбежавших из Беларуси неудавшихся «революционерах». Прокомментировал ложь и нагнетание вокруг посадки в минском аэропорту самолета Ryanair. Рассказал правду о подходах страны в борьбе с пандемией COVID-19. В интервью также поднималась тематика белорусско-российских отношений.

«У вас есть факты, что я толкаю этих людей (беженцев. — Прим.) на границу с Польшей? Нет и быть не может», — подчеркнул белорусский лидер.

В ответ интервьюер Мэтью Чанс сказал: «Польское правительство утверждает, что беженцев доставляют туда насильно, вплоть до того, что их пичкают наркотиками, амфетамином. С тем чтобы они очень долго не спали, чтобы им было легче переносить холодную погоду. И таким образом они оказываются в ловушке в этой ситуации. Вы станете это отрицать?»

«Это безумство. Все, что делает ваше польское правительство, это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность», — заявил белорусский лидер.

«Сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки — так проще. А надо разобраться. Почему вы не хотите разобраться, что происходит на границе? Мы к этому готовы», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь не объявляла чрезвычайное положение, как это сделала польская сторона на границе, приглашает журналистов приехать на границу и объективно разобраться в ситуации. «Милости просим. Мы приглашали туда, они встречались с этими беглыми людьми», — сказал он.

Более того, белорусская сторона предлагала застрявшим на границе беженцам побыть в Беларуси, особенно с учетом надвигающихся морозов. «Мы их просим: «Вернитесь до морозов в Беларусь, побудьте в Беларуси». «Нет, нам пообещали литовцы и поляки политическое или какое-то там убежище, мы ждем», — рассказал Президент. — Вот они три месяца ждут решения этого вопроса. При чем здесь белорусы?»

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что миграционные потоки идут в Евросоюз не только через Беларусь, но и, например, через Средиземное море — Испанию, Италию, Грецию: «Сколько там людей гибнет! Сотнями. Пересекая Средиземное море. Тысячи людей попадают в ЕС. Точно так они пошли через Беларусь. Они не к нам идут — они идут к вам. Потому что вы их туда позвали. Зачем вы их туда звали?»

«Вы недавно публично позвали афганцев и попросили центральноазиатские страны (бывшего СССР) и Россию, чтобы они им разрешили там остановиться. Вы с американцами попросили. И европейцам дали команду принимать всех. Это же прозвучало на вашем канале. Почему не принимаете сейчас людей, которые бегут от войны из тех стран, которые вы разорили?» — поставил вопрос Глава государства.

«Поэтому не надо на Беларусь валить. Если бы они шли в Беларусь и хотели остаться, а мы их выбрасывали туда, в Польшу или Литву, вы бы предъявили претензии. Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мертвых людей через границу перебрасываете нам», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в очередной раз прокомментировал домыслы насчет того, что Беларусь, развивая сотрудничаю с Россией, может лишиться независимости и стать своего рода форпостом на западном направлении. 

«Что касается того, что Беларусь войдет в состав США, Великобритании или России, — это абсолютная глупость. Недавно я на этот вопрос тоже отвечал. Мы с Путиным, руководство России и Беларуси в целом, достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования, — сказал Глава государства. — Такой вопрос (о потере независимости и вхождении в состав России. — Прим.) в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят».

Александр Лукашенко обратил внимание, что если говорить по существу, то Беларусь уже давно является форпостом Союзного государства Беларуси и России: «У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных Сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *