Научно-технические программы в области космоса, электроники и лазерной техники реализуют Беларусь и Россия

Научно-технические программы в области космоса, электроники и лазерной техники  реализуют Беларусь и Россия

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал о планах по реализации научно-технических программ Союзного государства на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно, сообщили  в пресс-службе ГКНТ.

Успехи науки

«В рамках глобальных геополитических и технологических процессов, с учетом тех вызовов, с которыми в настоящее время сталкиваются наши страны, формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства становится источником новых возможностей. Развитие совместной научной деятельности, разработка и внедрение в производство инноваций должны стать проводниками ускоренной технологической эволюции, что в свою очередь обеспечит конкурентоспособность на глобальном рынке, научно-технологическую и экономическую безопасность СГ», — сказал Сергей Шлычков.

Основной инструмент реализации научно-технической политики Союзного государства — научно-технические программы. По словам председателя ГКНТ, время подтвердило эффективность этого организационно-правового механизма. Реализовано более 60 программ в области космических технологий, микроэлектроники, информационных технологий, машиностроения, медицины и других сферах.

В 2020 году завершена очередная знаковая научно-техническая программа СГ по разработке нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств — «Автоэлектроника». Результаты программы использованы при создании беспилотных карьерных самосвалов БЕЛАЗ, которые уже работают на карьерах Сибирской угольной энергетической компании.

В области космоса уже реализовано 7 научно-технических программ СГ. Благодаря тесному сотрудничеству удалось создать группировку космических аппаратов и соответствующую инфраструктуру. Получаемая от спутников дистанционного зондирования Земли информация используется Беларусью и Россией для решения различных государственных задач. В настоящее время реализуется еще одна программа СГ в области космоса — «Интеграция-СГ». Ее целью является повышение эффективности обработки и распределения данных дистанционного зондирования Земли.

Планы на будущее

В 2022 году планируется начало реализации трех новых научно-технических программ Союзного государства. «Первая из них — еще одна космическая программа «Комплекс-СГ», в настоящее время идет согласование ее проекта. Программа предполагает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Государственные заказчики — НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос», — проинформировал председатель ГКНТ.

В рамках научно-технической программы «Интелавто» планируется разработать системы бортовой электроники для электрических и гибридных автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги. В том числе системы управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, высокоэффективные электродвигатели и другие. Государственные заказчики — Минпром Беларуси и Минпромторг России.

Результатами программы «Компонент-Ф» станет разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов в радиофотонике, высокоскоростной связи, термоядерном синтезе, медицинской технике и иных направлениях. Идет согласование проекта программы. Она предусматривает разработку перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве. Государственные заказчики — Национальная академия наук Беларуси и Минобрнауки России.

Сергей Шлычков также сообщил, что в настоящее время ГКНТ и Минобрнауки России совместно с Постоянным комитетом Союзного государства и другими заинтересованными из двух стран ведут работу по упрощению процедур согласования научно-технических программ СГ.

Председатель ГКНТ обратил внимание и на то, что при формировании единого научно-технологического пространства большое внимание уделяется стимулированию деятельности ученых. В 2018 году учреждена премия СГ в области науки и техники. В настоящее время ГКНТ совместно с Министерством науки и высшего образования России проводит уже второй конкурс на соискание премии СГ в области науки и техники, вручение которой планируется в 2023 году.

Добавить комментарий