В Беларуси предлагают расторгать контракты с работниками за «незаконные забастовки»

В Беларуси предлагают расторгать контракты с работниками за "незаконные забастовки"

В Беларуси у нанимателей могут появиться дополнительные основания для расторжения контракта с работниками за «незаконные забастовки», заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов в воскресенье.

«Довольно распространенная на сегодняшний день тематика так называемых незаконных забастовок… Мы предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — сказал Рахманов, касаясь новаций в белорусском законодательстве в связи с протестами.

После объявления результатов выборов президента Беларуси в августе 2020 года работники ряда предприятий объявляли о забастовках. Рахманов считает, что «в случае с событиями второго полугодия 2020 года ни о каком трудовом споре речи не шло». «Принимались меры для того, чтобы расшатать коллектив, для того, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия. Ну и как мы видим, в дальнейшем поделить рынки. В том числе зарубежные, на которых продукция наших отечественных предприятий пользуется спросом», — заявил он.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что инициируют введение в Трудовом кодексе безусловного запрета на выдвижение политических требований при проведении забастовок.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.

Добавить комментарий