Подорожают лекарства, «потяжелеют» жировки, вырастут пенсии: что изменится в феврале

Подорожают лекарства, "потяжелеют" жировки, вырастут пенсии: что изменится в феврале

С 1 февраля в Беларуси подорожает ряд товаров и услуг, вырастут бюджет прожиточного минимума и некоторые экспортные пошлины, потяжелеют жировки. 

Подорожание некоторых товаров и услуг связано с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс.

Лекарства

Подорожание коснется лекарственных препаратов и медизделий. В соответствии с изменениями в налоговом кодексе при ввозе в Беларусь лекарства с 1 января облагаются НДС в размере 10%. Ранее большая часть лекарств была освобождена от НДС. На пересмотр цен на товары ввезенные до 1 января аптекам отвели время до 1 февраля. Цены, как ожидается, вырастут в пределах указанных 10 процентов.

При этом на некоторые детские товары из аптечного ассортимента НДС повышен с 10% до 20%. На сырье для изготовления лекарств и медизделий, которое ранее было освобождено от НДС, ставка теперь составляет 20%.

Соответственно, подорожание может затронуть и белорусские лекарства, поскольку многие компоненты для них импортируются. Также могут подорожать некоторые услуги: анализы, стоматология и прочее.

Продукты

Обновленный Налоговый кодекс с 10% до 20% поднял НДС на некоторые продовольственные товары, ввозимые из-за рубежа.

Подорожают готовая или консервированная рыба, готовые пищевые продукты для детей раннего возраста, овощи, фрукты, орехи, некоторые виды безалкогольных напитков и соков, отруби, мед, дрожжи, маргарин, мучные кондитерские изделия (вафли, печенье, кексы, рулеты и т.д.).

Не затрагивает повышение лишь отдельные категории социально-значимых товаров, таких, как, например, подсолнечное масло или некоторые виды мяса и рыбы.

Повышение НДС на 10% не означает идентичного уровня повышения цен. Некоторые производители, чтобы минимизировать подорожание, могут ужаться за счет торговой наценки.

Сигареты

Также, по информации МНС, с 1 февраля в стране подорожают некоторые сигареты.

В частности, табачная фабрика «Неман» на 5-10 копеек повысит цены на некоторые марки Pall Mall, Kent и Rothmans.

«Беларусьторг» на 5 копеек увеличит стоимость некоторых марок Davidoff, Richmond, Aroma, Rothmans.

Жировки

Также в феврале белорусы получат «потяжелевшие2 жировки. С 1 января этого года согласно указу президента №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год» подорожала большая часть услуг ЖКХ (техобслуживание, капремонт, газо-, электро- и водоснабжение, канализация, вывоз мусора, техобслуживание лифта, запорно-переговорных устройств, уборка подъездов, размер возмещения расходов на электроэнергию). В целом повышение составило $4,2.

Пенсии и пособия

Напомним также, что с 1 февраля постановлением Минтруда и соцзащиты №5 в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума, от которого зависит размер пенсий, доплат пенсионерам, пособий по уходу за инвалидами и пособий на детей.

Средний бюджет прожиточного минимума вырастет на 1,8% — до Br262,87.

  • С 1 февраля БМП трудоспособного населения будет составлять Br290,71 (было Br285,68);

  • пенсионеров — Br199,17 (Br195,15);

  • студентов — Br252,94 (Br248,06);

  • детей в возрасте до трех лет — Br168,46 (Br165,18);

  • детей от трех до шести лет — Br232,93 (Br 228,85);

  • детей от шести до 18 лет — Br283,65 (Br278,16).

С ростом БМП на 1,8% на такой же процент увеличатся: социальные пенсии, доплаты пенсионерам от 75 лет и старше, надбавки к пенсиям отдельным категориям пенсионеров, пособия по уходу за инвалидами I группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста, пособия семьям, воспитывающим детей.

Например, пособие при рождении ребенка составит: при рождении первого ребенка — 10 БПМ (Br2628,70), при рождении второго и последующих детей — 14 БПМ (Br3 680,18).

Ежемесячное пособие семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет — 50% БПМ (Br131,44).

База тунеядцев

В феврале будет актуализирована база не занятого в экономике населения, сведения в ней обновляют каждый квартал. Тем, кто окажется в базе и у кого в собственности есть жилье, придется полностью возмещать услуги за горячее водоснабжение.

Если человек работает или учится за границей, ему, чтобы не попасть в базу тунеядцев, необходимо предоставить информацию в комиссию по координации работы по содействию занятости. Это можно сделать до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля.

Пошлины на нефть

Также с 1 февраля Беларусь на 13,2% повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза.

Экспортная пошлина на нефть увеличится с $38,7 до $43,8 за тонну, на прямогонный бензин — с $21,2 до $24, на товарные бензины, легкие и средние дистилляты — с $11,6 до $13,1.

В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *