Беларусь потребовал закрыть офисы отдела по связям с общественностью посольства США и USAID

Беларусь потребовал закрыть офисы отдела по связям с общественностью посольства США и USAID

Беларусь потребовала закрыть офисы отдела по связям с общественностью посольства и агентства США по международному развитию (USAID), включая Американский центр в Минске.

«20 октября 2021 года белорусские власти проинформировали Соединенные Штаты о новых мерах, направленных на воспрепятствование работе посольства США в Минске путем принудительного закрытия офисов Отдела по связям с общественностью посольства и Агентства США по международному развитию, включая Американский центр в Минске. Белорусские власти вынуждают посольство уволить более 20 белорусских сотрудников», — говорится в заявлении специального представителя США по Беларуси Джули Фишер. Заявление размещено на сайте посольства в пятницу.

В заявлении сказано, что «эти действия отражают глубокую обеспокоенность властей Беларуси ролью дипломатии, связей между людьми и независимого гражданского общества». В нем подчеркнуто, что «Соединенные Штаты не отступят от своего обязательства содействовать развитию демократии и прав человека в Беларуси и поддерживать устремления белорусского народа по построению более перспективного будущего в свободной и независимой Беларуси».

По мнению Фишер, эти меры не заставят США отказаться от «работы по информированию и взаимодействию с людьми, которая приносила пользу белорусскому народу и способствовала развитию отношений между гражданами наших стран».

Как сообщалось, 21 октября по требованию властей США прекратило работу Генеральное консульство Беларуси в Нью-Йорке.

В конце августа посольство США в Беларуси сообщило о сокращении дипмиссии в республике.

Ранее МИД Беларуси предложил США до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек. Кроме того, МИД отозвал ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Беларуси.

Беларусь потребовал закрыть офисы отдела по связям с общественностью посольства США и USAID

Должность посла США в Беларуси оставалась вакантной с 2008 года. В декабре 2020 года Госдеп США утвердил на нее Джули Фишер. Но она так и не прибыла в Беларусь. Аккредитация посла не завершена, никакого официального отношения к Беларуси Джули Фишер не имеет, заявляли тогда в Минске.

Фишер за пределами Беларуси поддерживает контакты с представителями белорусской оппозиции.

В начале сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск определился с кандидатурой на пост посла в США, но не видит смысла направлять его в нынешних условиях. 

Добавить комментарий