Работы белорусской художницы Светланы Кострицы представили на выставке в Минске

Работы белорусской художницы Светланы Кострицы представили на выставке в Минске

Юбилейная выставка Светланы Кострицы «Пейзаж&натюрморт» открылась сегодня в художественной галерее «Мастацтва». Об этом БЕЛТА сообщила первый заместитель председателя Белорусского союза художников искусствовед Наталья Шарангович.

В экспозиции представили живописные работы Светланы Кострицы, написанные во время путешествий по Беларуси, Сербии и другим странам Европы.

«Энергетика ее пейзажей очень разная, — отмечает искусствовед. — Кажется, что художница не просто любуется натурой, а укрощает ее и провоцирует. Однако в то же время мы видим и противоположные работы, в которых есть таинственная лирика».

На выставке можно увидеть много этюдов. По словам Натальи Шарангович, пейзажи художницы отличаются особым колоритом, душевностью и чистотой. «Натурные наблюдения за особенностями разнообразных ландшафтов, солнечное настроение лесных полян, зарисовки морских волн и тихие заводи с яхтами переданы в свободной и экспрессивной манере. Эти произведения каждый раз сохраняют все величие меняющейся природы», — добавила она.

«Камерные натюрморты Светланы Кострицы пропитаны искренностью и любованием простыми предметами. Художница рисует их крупным планом, чтобы все детали и фрагменты хорошо прочитывались. Тем самым она превращает их в символы. Она не просто видит прекрасное, а глубоко чувствует его и отображает на холсте», — подчеркнула искусствовед.

Выставка продлится до 17 октября.

Светлана Кострица родилась в 1971 году в Минске. В 1996 году окончила отделение станковой живописи Белорусской академии искусств. Является членом Белорусского союза художников. С 2007 года преподает в Минском государственном художественном колледже имени А.К. Глебова. Ее работы находятся в сборах Министерства культуры Беларуси, а также в частных коллекциях Греции, Болгарии, США, России, Китая, Польши, Турции, Сербии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *