Музыкальный спектакль Московского театра поэтов «Белые крылья» покажут 30 сентября в Минске

Музыкальный спектакль Московского театра поэтов "Белые крылья" покажут 30 сентября в Минске

Музыкально-поэтическую постановку Московского театра поэтов «Белые крылья» представят 30 сентября в Доме Москвы в Минске, сообщил сегодня журналистам руководитель и режиссер музыкально-поэтической постановки «Белые крылья» Владислав Маленко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В основу спектакля легли стихи классиков русской и белорусской литературы, а также произведения современных авторов. На сцену выйдут 11 молодых поэтов из Беларуси и России вместе с известными музыкантами и старшими коллегами. Среди них актеры Московского театра поэтов Анна Чепенко и поэт Роман Сорокин. Участие в проекте также принимают молодые авторы, которые являются лауреатами всероссийского фестиваля молодой поэзии «Филатов Фест».

«В спектакле есть отсылка к Марку Шагалу: действия в постановке связаны с полетом, однако я не буду раскрывать все секреты. Хочется, чтобы белорусские поэты ощутили себя парящими над российскими городами и наоборот», — рассказал Владислав Маленко.

Он также подчеркнул, что спектакль пройдет не только на белорусской, но и на российской сцене. За музыкальное сопровождение отвечает российский музыкант Сергей Летов.

«Где-то с середины 1980-х годов я пишу музыку к таким постановкам. На выступлениях люблю импровизировать и делаю это с помощью электронного духового синтезатора, который привез с собой для спектакля. У нас есть задача не мешать поэтам, поэтому музыка не будет носить самостоятельный характер. Она лишь поддержит участников и послужит неким фоном для высказывания и восприятия поэтического слова. Однако необычное звучание точно будет», — поделился Сергей Летов.

Проект объединяет молодых поэтов двух стран при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России.

«Наша глобальная задача заключается в том, чтобы находить поэтов и помогать им. Логичным развитием этой идеи является спектакль «Белые крылья». Когда я читал биографию Владимира Короткевича, понял, что мы с ним близки. Мы должны воспитывать молодежь и хотим показать уже старшему поколению, что с уходом таких великих поэтов, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, поэзия не закончилась. В наше время есть много талантливых молодых авторов, поэтому наша постановка будет интересна людям разного возраста», — отметил актер Московского театра поэтов Александр Антипов.

Организатором «Белых крыльев» выступает Московский театр поэтов под руководством Владислава Маленко при поддержке Благотворительного фонда Алексея Талая и Министерства культуры Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *