Более 6,5 тыс. специалистов для реального сектора экономики подготовили за год в Могилевской области

Более 6,5 тыс. специалистов для реального сектора экономики подготовили за год в Могилевской области

В Могилевской области за прошедший учебный год для реального сектора экономики подготовлено свыше 6,5 тыс. специалистов. Об этом во время проведения областной конференции педагогических работников рассказал начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий.

«Сегодня как никогда нужны грамотные, высококвалифицированные рабочие, специалисты-профессионалы, способные своим трудом укрепить мощь и благосостояние страны, — сказал он. — Для реального сектора экономики за прошедший учебный год учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования региона подготовили более 6,5 тыс. специалистов, рабочих и служащих».

Определен порядок формирования заказа на подготовку кадров. Перед местными исполнительными и распорядительными органам в городах и районах, организациями — заказчиками кадров поставлена задача усилить работу по профориентированию учащихся школ. Это должно удовлетворить заявленную потребность в кадрах из числа своих же выпускников.

«Необходимо пересмотреть целесообразность функционирования в школах базовых классов на третьей ступени обучения, — сказал Андрей Заблоцкий. — Принимая во внимание, что получение общего среднего образования реализуется и в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, следует выстроить индивидуальный образовательный маршрут для каждого учащегося».

Особое внимание начальник главного управления по образованию уделил подготовке педагогических кадров. «Будущих педагогов нужно начинать готовить уже со школьной скамьи, — уточнил он. — Каждая школа должна найти среди своих учеников мотивированных учащихся и привить им любовь к педагогической профессии. В связи с этим необходимо совершенствовать организацию работы педклассов. Особая роль в этом отводится нашему региональному вузу — Могилевскому государственному университету им. А.Кулешова. Наша общая заинтересованность состоит в качественном подборе и подготовке педагогических кадров для области».

Он также отметил, что профессиональное совершенствование педагога должно быть непрерывным, ведь от уровня его предметно-методической подготовки, владения материалом, умения организовать учебный процесс зависит качество образования. В повышении и совершенствовании компетенций учителя важную роль играет институт развития образования, который проводит целенаправленную работу по организации и обеспечению непрерывного профессионального образования.

«Нам нужны образованные, нравственные педагоги, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, — заключил Андрей Заблоцкий. — Они должны отличаться конструктивностью, обладать развитым чувством ответственности за судьбу детей и страны в целом. Только патриот может воспитать патриота личным примером».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *