Правительство РБ планирует запустить массовую застройку частного сектора легкими быстровозводимыми домами

Правительство РБ планирует запустить массовую застройку частного сектора легкими быстровозводимыми домами

В уходящем месяце Министерством архитектуры и строительства РБ был анонсирован перспективный проект, направленный на улучшение ситуации, связанной с обеспечением граждан собственным жильем. Тематика была поднята в ходе конференции, посвященной развитию белорусского индивидуального жилищного строительства.

В рамках проекта рассматривается возможность организации целых жилых массивов, представленных небольшими быстровозводимыми домами. По словам Александра Авраменко, возглавляющего при министерстве управление жилищной политики, на сегодняшний день в Беларуси работает большое количество компаний, успешно освоивших производство комплектующих для оперативного строительства подобных конструкций. Одним из наглядных примеров в данном случае представляется столичное предприятие «ВипМетСтрой» с детальной информацией о котором можно ознакомиться здесь. Примечательно, что представитель министерства упомянул и предлагаемых на рынке уже готовых домокомплектах.

В числе прочего Авраменко упомянул о большом количестве недостроенных объектов недвижимости в жилых частных секторах Беларуси. Чиновник отметил, что зачастую граждане не в состоянии самостоятельно реализовать проект по возведению капитальной постройки ввиду недостаточной финансовой грамотности, в частности, попросту не рассчитывая собственные силы. Инициаторы проекта сходятся во мнении о том, что оный позволит эффективно разрешить и данную проблематику, при этом в ведомстве уверяют, что никаких запретов на строительство по индивидуальным планам вводить не планируется – гражданам будет попросту предоставлена выгодная альтернатива, а именно уже построенное «под ключ» жилье из бюджетной ценовой категории. В последнем случае немаловажно, что такие «квадратные метры» станут доступнее для малоимущих белорусов, для которых покупка типового жилья пока является непосильной ношей.

В министерстве считают, что определением застройщиков и поставщиков при возведении небольших частных домов бюджетным способом вполне бы могли осуществлять власти на местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *