«Серые» риэлторы создают серьезную угрозу белорусскому рынку жилья

«Серые» риэлторы создают серьезную угрозу белорусскому рынку жилья

ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» («БелАН») бьет тревогу по поводу сложившейся в последние два года ситуации на вторичном рынке жилья в Минске. Повод для беспокойства вызывают теневые агенты, строящие свой бизнес без какого-либо контроля со стороны государства.

Как комментирует ситуацию председатель совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов: «В отличие от риэлтерских организаций, деятельность которых жестко регулируется Министерством юстиции, «серыми» агентами, работающими без регистрации и лицензии, практически никто не интересуется. В частности, сфера интересов Минюста на них не распространяется, хотя их активность на рынке стала заметна каждому».

Основными причинами активно развивающейся деятельности вольных риэлторов эксперт считает значительно уменьшившуюся платежеспособность населения, отсутствие серьезного контроля за действиями «серых» маклеров и жесткое регулирование тарифов со стороны государства, которое не предусматривает скидок.

«Если ситуация не изменится, то не исключено, что мы можем столкнуться с негативным опытом российских городов, в которых процветают «черные маклеры», а тема жилья не слазит с криминальных сводок. Пока, конечно, ситуация в Беларуси далека от критической, но тенденция настораживает», – поясняет Николай Простолупов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *