Следователи Брестской области подвели итоги за полугодие

Следователи Брестской области подвели итоги за полугодие

Оперативное совещание, на котором подведены итоги работы следственных подразделений Брестской области за первое полугодие 2022 года, прошло сегодня в управлении Следственного комитета по Брестской области. Присутствовал на нем председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, сообщили  в отделе информации и связи с общественностью СК.

Начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник, в частности, отметил повышение качества следственной работы, оперативности расследования преступлений. Об этом, по его словам, свидетельствует то, что увеличилось количество уголовных дел, оконченных в порядке ускоренного производства и в срок до одного месяца. Значительно выше стала эффективность возмещения ущерба. За первое полугодие сумма возмещенного в ходе следствия ущерба составила около Br8 млн, а это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечалось также, что в Брестской области сохраняется стабильно высокий уровень оперативности предварительного следствия. Это подтверждает тот факт, что расследование более половины уголовных дел окончено в срок до одного месяца. Меньше стало число отмененных решений о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел.

Между тем в областном управлении продолжается совершенствование профилактической составляющей предварительного расследования, устанавливаются факты нарушений закона, причины и условия, способствовавшие этому. По результатам рассмотрений представлений следователей в госорганах и коммерческих организациях к дисциплинарной ответственности привлечен 201 человек.

В ходе совещания рассмотрены и проблемные вопросы. Выработан ряд организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности расследования преступлений, межведомственного взаимодействия и процессуального контроля за качеством досудебного производства.

Председатель СК Дмитрий Гора дал высокую оценку служебной деятельности следственных подразделений области, поблагодарил сотрудников за проделанную работу, отметил их профессионализм и преданность делу. Кроме того, Дмитрий Гора поучаствовал в мероприятиях, приуроченных к 78-й годовщине освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с руководством области и города он возложил цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Добавить комментарий