Число убыточных организаций в Минске за полгода снизилось на четверть

Число убыточных организаций в Минске за полгода снизилось на четверть

В Минске в первом полугодии удалось добиться снижения числа убыточных предприятий, к концу года поставлена задача выйти полностью на безубыточную работу. Об этом сообщил сегодня председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович на заседании Мингорисполкома по итогам социально-экономического развития Минска за январь — июнь 2021 года с участием председателя Совета Республики Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

«Количество убыточных предприятий по сравнению с началом года снизилось на четверть. В том числе коммунальных — на 37%. Вместе с тем этот вопрос на особом контроле: отстающим необходимо выйти на безубыточную работу в текущем году», — сказал Владимир Наумович.

За январь — май этого года чистые убытки получили 339 организаций. Сумма чистого убытка по организациям Минска уменьшилась на 71,5% и составила Br248,2 млн.

Среди подведомственных местным исполнительным и распорядительным органам организаций 57 убыточных — на 11 больше к январю — маю 2020 года. Из них 13 входят в состав ГПО «Минскстрой», 13 — ГО «Столичная торговля и услуги», 10 — подведомственные ГО «Минское городское жилищное хозяйство», 4 — филиалы ГП «Минсктранс».

«Сегодня хорошая конъюнктура на внешних рынках, надо на них идти и закрепляться, от этого зависит рост налоговых поступлений», — подчеркнул председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он потребовал от таких организаций, а также районных администраций предоставить план мероприятий по снижению затрат и в целом количества убыточных предприятий — с графиков их выполнения.

Владимир Наумович отметил, что разработаны мероприятия по выходу отстающих коммунальных предприятий на безубыточную работу. «По итогам 9 месяцев мы ожидаем, что как минимум 9 предприятий коммунальной формы собственности уйдут из списка, и мы снизим этот показатель», — сообщил он. 

Наталья Кочанова обратила особое внимание на то, что такое положение дел в столице совершенно недопустимо. Убыточные предприятия — это недополученные поступления в бюджет и, главное, проблемы с выплатой зарплаты людям. Она также поинтересовалась, как будет решаться вопрос по убыточным предприятиям частной формы собственности. «Мы работаем с прокуратурой, потому что там анализ показывает, что зарплату в них выдают в конвертах», — пояснил Владимир Кухарев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *