Червяков: основной вклад в рост экономики Беларуси обеспечил промышленный комплекс

Червяков: основной вклад в рост экономики Беларуси обеспечил промышленный комплекс

Основной вклад в рост экономики Беларуси обеспечил промышленный сектор. Такое мнение высказал министр экономики Александр Червяков в эфире программы «Панарама» на телеканале «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

«За 5 месяцев текущего года рост ВВП составил 3,3% — это достаточно хороший результат. Он был ожидаем и просчитан нами. Основной вклад в этот показатель обеспечил промышленный комплекс. Практически 80% всего прироста сформировано им. Это растущие рынки — наши предприятия имеют заказы на ближайшие два-три месяца. В дальнейшем промышленность продолжит свой рост», — отметил Александр Червяков.

Как отметил Александр Червяков, белорусская экономика работает на опережение. «Мы не ждем, когда санкции серьезно ударят по нам. Здесь важно работать на опережение. Мы прорабатываем новые рынки: российский, китайский, турецкий, индийский, африканский. Они достаточно быстро растут, и часть продукции мы можем направить. На сегодняшний день доля белорусского экспорта в Российской Федерации составляет около 5,8%. Активно прорабатываем китайский рынок — сейчас с экспертами работаем над перечнем товаров, которые мы можем туда поставлять. 69% той номенклатуры, которую мы поставляем в Европу, мы можем поставлять и в Китай. При этом мы не намерены сокращать свое присутствие на рынках Европы — мы будем стараться здесь задержаться», — подчеркнул министр экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *