Минфин: июньские платежи по евробондам выполнены по-новому

Минфин: июньские платежи по евробондам выполнены по-новому

Июньские платежи по евробондам выполнены по-новому, сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов. Речь идет о сумме $22,9 млн в эквиваленте. Срок выплат — 29 июня (Belarus-2027).

До этого последние платежи осуществлялись в феврале. Тогда была перечислена полная сумма в долларах США в пользу платежного агента — лондонского Ситибанка. Однако от инвесторов стали поступать жалобы, что выплаты пришли в неполном объеме или вообще не получены. Платежный агент заявил, что все перечислено, международные клиринговые системы не дали официального ответа. Более того, такие системы вносят изменения в свои документы и регламенты, освобождая себя от любой ответственности с отсылкой на санкционные ограничения. Как пояснили в Минфине, в такой ситуации отправлять очередные платежи в классическом режиме бессмысленно.

В связи с этим Беларусь решила исполнять долговые обязательства по евробондам в национальной валюте. В соответствии с новым порядком Минфин будет перечислять причитающиеся по еврооблигациям суммы в белорусских рублях на специально открываемые в Беларусбанке счета. Доступ к перечисляемым суммам, их получению обеспечен для определенного эмиссионной документацией платежного агента — Ситибанка.

Минфин предложит инвесторам и альтернативные формы расчетов — от досрочного выкупа и нового выпуска облигаций до работы напрямую на двусторонней основе.

Добавить комментарий