Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство»

Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство"

Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство». Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Беларуси, размещенном на сайте министерства, сообщает БЕЛТА.

Сегодня в МИД был вызван глава Представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель. Белорусская сторона довела ему информацию о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на введенные Евросоюзом беспрецедентные ограничительные меры в отношении Беларуси. В числе ответных шагов — приостановка участия Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

Как сообщалось, еще в ноябре 2020 года Беларусь приняла решение о понижении уровня участия в этой инициативе до экспертного из-за политизированного подхода партнеров по ВП и введения санкций некоторыми странами ЕС. «Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного», — пояснял тогда глава МИД Владимир Макей.

«Восточное партнерство» объединяет ЕС и шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Эта программа направлена на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *