Беларусь и Россия к 1 января 2022 года создадут единые рынки нефти, газа, транспорта

Беларусь и Россия к 1 января 2022 года создадут единые рынки нефти, газа, транспорта

Перед Беларусью и Россией стоит задача создать к 1 января 2022 года единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергии, транспорта, унифицировать налоговое и таможенное законодательства. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко после состоявшейся сегодня в Москве церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в честь Дня Независимости Беларуси и 77-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

«Мы (Беларусь и Россия. — Прим. БЕЛТА) сейчас находимся в принципиально новой стадии, — сказал Владимир Семашко. — Многое уже сделано в социальном плане, в экономике, в обороне и так далее. Мы сегодня реально подошли к тому, что нам надо укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси».

Дипломат напомнил, что стороны завершают работу над 28 интеграционными картами. «Стоят такие задачи, как в кратчайший срок, буквально к 1 января 2022 года, создать единый рынок нефти, нефтепродуктов, единый рынок газа, единый рынок электроэнергетики, единый транспортный рынок, вести единую промышленную и сельскохозяйственную политику, провести унификацию налогового и таможенного законодательств, — подчеркнул посол. — То есть создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной и для Беларуси, и для России».

Владимир Семашко констатировал: Беларусь хоть и небольшая страна, но она является значимым экономическим партнером России, занимает четвертое место среди ее всех торговых партнеров. Он сообщил, что по итогам пяти месяцев текущего года белорусско-российский товарооборот вырос на 30% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом белорусский экспорт в Россию увеличился на 20,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *