Филимонова: в тарифном соглашении есть нормы, стимулирующие работников культуры заниматься спортом

Филимонова: в тарифном соглашении есть нормы, стимулирующие работников культуры заниматься спортом

В тарифном соглашении есть нормы, стимулирующие работников культуры заниматься спортом. Об этом сказала сегодня журналистам председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова во время ХV республиканской спартакиады работников культуры, которая проходит с 27 по 29 мая в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки», сообщает БЕЛТА.

«На протяжении 15 лет отраслевой профсоюз совместно с Министерством культуры проводит спартакиаду. Отрадно, что с каждым годом ее масштабы увеличиваются. Радует то, что в этом году участие принимает большее количество работников по сравнению с прошлым годом. И причин тому много», — сказала Татьяна Филимонова.

Тарифное соглашение, подписанное совместно с Министерством культуры в прошлом году, значительно наполнено нормами, которые стимулируют наших работников заниматься спортом. Как показатель — рост участников спартакиады, считает председатель.

«В тарифном соглашении появилась норма, которая гарантирует работнику сохранение среднего заработка на время участия в спортивных соревнованиях. Если посмотрите трудовой кодекс, в нем такой нормы нет. Однако с тарифным соглашением мы расширили нормы законодательства, — отметила она. — Более того, есть норма, касающаяся того, что наниматели в обязательном порядке в свои коллективные договоры должны включать нормы стимулирования. Это значит, что если человек принял участие в спартакиаде, то это должно сопровождаться и дополнительным премированием, и мерами поощрения».

Тарифное соглашение подписано на три года. Оно начало свое действие 1 января 2022 года и будет действовать до конца 2024 года.

«Думаю, в следующих спартакиадах мы будем расширять виды спорта и количество участвующих. Сегодня главная задача привлечь не только работников сферы культуры, но и их семьи. Это не просто спортивный, а культурно-спортивный праздник для всех членов семьи», — заключила Татьяна Филимонова.

На спартакиаде свои команды представляют Министерство культуры, организации сферы культуры республиканского и регионального подчинения.

В эти дни проходят соревнования по восьми видам спорта: волейбол, мини-футбол, настольный теннис, легкоатлетический кросс, гиревой спорт, перетягивание каната, дартс, а также новый для спартакиады работников культуры вид спорта — фигурное вождение велосипеда.

Организаторами выступают Министерство культуры, Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма, Министерство спорта и туризма.

Добавить комментарий