В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма

В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма

В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма. Об этом заявил директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич во время круглого стола «Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды» в пресс-центре БЕЛТА.

«В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма. Хоть и не такие масштабные, но результаты все же есть», — сказал Александр Семич.

Представитель Минтруда отметил, что государство сформировало действенную нормативную базу по обеспечению безопасных условий труда. Тем не менее нарушения встречаются. К примеру, в 2021 году выявлено более 220 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда.

«Анализ случаев гибели работников на производстве, который проводит департамент, показывает, что 75-78% несчастных случаев — это человеческий фактор. Около 25% несчастных случаев происходят по вине нанимателя, примерно столько же — по вине потерпевшего. Около 30% несчастных случаев — это смешанная ответственность. Оставшиеся 20% — прочие причины. Значительно снизить производственный травматизм достаточно просто, нужно лишь обеспечивать соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины. Достаточно того, чтобы каждый на своем рабочем месте выполнял свои обязанности, в том числе обязанности по охране», — подчеркнул Александр Семич.

По его словам, подавляющее число пострадавших на производстве — мужчины (78%), их средний возраст составляет 42-45 лет. При анализе данных по травматизму со смертельным исходом выявлено, что 30% погибших имели стаж работы по профессии до 1 года, а 17,4% — более 20 лет. Среди наиболее травмоопасных были выделены профессии в сфере промышленности, сельского хозяйства и строительства.

«Белгосстрах» в 2021 году по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выплатил Br150 млн.

Добавить комментарий