Белстат рассказал, какие новации ожидают закон о госстатистике

Белстат рассказал, какие новации ожидают закон о госстатистике

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала журналистам, какие изменения могут ожидать закон «О государственной статистике», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Белстат подготовил проект закона о внесении изменений в ключевой закон, по которому работают статические органы Беларуси — «О государственной статистике». Чем обусловлена необходимость изменений в закон? Появился достаточно большой объем административных данных, которые могут быть альтернативным источником информации для получения и характеристики отдельных социально-экономических процессов. Необходимо снизить нагрузку на респондентов. В этой связи мы выписываем возможность Белстату и обращаемся к депутатам, которые уже будут рассматривать проект закона с тем, чтобы мы имели доступ ко всем информационным базам, которые есть у органов государственного управления, организаций и частных лиц для того, чтобы повторно не загружать их статистической отчетностью», — рассказала Инна Медведева.

Кроме того, у Белстата есть основная функция — предоставлять достоверную и своевременную качественную статистическую информацию для принятия управленческих решений главой государства, правительством, органами госуправления. «Чтобы мы обеспечили качество, мы закладываем в проект закона норму о праве органа госстатистики запрашивать первичные учетные документы, — отметила председатель Белстата. — Кроме того, есть вопросы, которые касаются работы с субъектами хозяйствования, которые передают право составления статистической отчетности иным субъектам, а те направляют ее в Белстат. Сегодня этот вопрос не урегулирован. Мы его будем регулировать проектом закона».

Инна Медведева констатировала: новации коснутся абсолютно всех. «Наших респондентов, все органы госуправления и, конечно же, пользователей, — дополнила она. — Самое главное, что есть в этом проекте закона: вся статистическая отчетность будет предоставляться только в электронном формате».

Сегодня в Национальном статистическом комитете состоялось заседание круглого стола Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей на тему «Концептуальные вопросы совершенствования правовых основ государственной статистики». Законопроект об изменении закона «О государственной статистике» планируют внести в парламент в сентябре.

Добавить комментарий