Мелиорация, приусадебные участки, старые фермы — Лукашенко требует навести полный порядок на селе

Мелиорация, приусадебные участки, старые фермы - Лукашенко требует навести полный порядок на селе

 Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал наведения полного порядка на селе. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о ситуации в сфере АПК, на котором обсуждались текущее положение дел, проблемные вопросы и пути их решения, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании было отмечено, что в нынешних условиях, особенно на фоне пандемии и турбулентности на мировом продовольственном рынке, белорусский сектор АПК смог не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и внести значительный вклад в развитие экономики и обеспечить экспортную составляющую.

Тем не менее Александр Лукашенко указал на ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Он поделился с участниками совещания своими наблюдениями по итогам недавней поездки в чернобыльские районы, по дороге в которые Александр Лукашенко с борта вертолета мог оценить ситуацию на сельхозземлях и в более широком плане.

«Категорически настаиваю на активизации мелиорации. Все должно быть направлено на это. Мы теряем огромные площади, тысячи гектаров. Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать). Мелиорация, содержание земель, повышение плодородия — это задача государственной важности. Это наша задача. Поэтому я попрошу министра и вице-премьера заняться этими проблемами», — сказал Президент.

Мелиорация, приусадебные участки, старые фермы - Лукашенко требует навести полный порядок на селе

Он отметил, что для реализации этой задачи в каждом районе должен быть специальный отряд. «Мелиорация — вопрос важнейший для нас. В каждой области широким фронтом должна осуществляться мелиорация», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что речь не только о наведении порядка на землях. Эффективное их использование и вовлечение в оборот важны для развития животноводства, которое нуждается в кормовой базе.

Еще одна проблема, на которую глава государства обратил внимание, — большое количество пустующих приусадебных участков и заброшенных домов в некоторых деревнях. Он поставил задачу перед всей вертикалью власти в течение этого года оперативно решить соответствующие вопросы — бесхозяйные дома нужно либо продать, либо снести их, а землю рекультивировать и вовлечь в сельхозоборот.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил и позитивную тенденцию: в последнее время горожане начали активно покупать пустующие участки и дома в сельской местности.

Аналогичным образом Александр Лукашенко потребовал решить проблему и со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм: «Мы построили животноводческие комплексы. Это дало нам возможность уйти почти повсеместно из производственных помещений, которые на ладан дышат и технологически не могут обеспечить производство. То есть мы бросили старые фермы и на крышах растут деревья». На решение этой проблемы глава государства отвел два-три года, подчеркнув, что эти объекты не должны быть «памятниками бесхозяйственности», а высвобождаемые земли должны использоваться под нужды сельского хозяйства. «Приводите все в порядок!» — потребовал Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *