В министерстве внутренних дел Белоруссии назвали фейком данные о массовом увольнении сотрудников

В министерстве внутренних дел Белоруссии назвали фейком данные о массовом увольнении сотрудников

В министерстве внутренних дел Белоруссии назвали фейком данные о бегстве сотрудников из ведомства и заявили, что укомплектованность даже выросла по сравнению с 2019 годом, «несмотря на серьезное негативное информационное воздействие, существенно возросшие нагрузки на сотрудников».

«Инсинуации о повальном бегстве личного состава из органов внутренних дел и внутренних войск остались на уровне фейков. Факты говорят об обратном. Укомплектованность личным составом увеличилась по сравнению с 2019 годом», — сказал замминистра внутренних дел Сергей Хоменко на заседании коллегии МВД в Минске. Его слова приводит «Интерфакс». Также, по его словам, в 2020 году «существенно снизилось количество допущенных сотрудниками нарушений дисциплины и законности».

В МВД заявили, что без внимания не останется ни один из фактов информационного давления, угроз, оскорблений, клеветы в адрес сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, а также незаконного распространения в СМИ их личных данных. Ряд служб уже предпринимает дополнительные меры по «защите чести и достоинства» силовиков и их семей.

В конце октября прошлого года телеграм-канал Nexta призвал белорусов публиковать персональные данные милиционеров, участвующих в разгоне митингов против президента Александра Лукашенко. Создатель канала Степан Путило объяснял это тем, что деанонимизация — единственный способ наказать агрессивных силовиков и предотвратить последующее насилие. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала сотрудников правоохранительных органов республики перейти на сторону народа и перестать «исполнять преступные приказы». Однако результата этот ультиматум не дал.

Белорусское МВД несколько раз задерживало людей, которые публиковали информацию о милиционерах, а силовики в нескольких городах жаловались на «социальное давление». Так, в Минске даже были задержаны двое студентов. Их обвинили в том, что они написали гелевой ручкой слово «убийца» у подъезда, где живет командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба, и тем самым «оклеветали» его. Впоследствии Следственный комитет Белоруссии вынес постановления о привлечении создателей телеграм-канала Степана Путило и Романа Протасевича в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *