В Минске суд приговорил россиянина Дудникова к 11 годам колонии

В Минске суд приговорил россиянина Дудникова к 11 годам колонии

Минский суд приговорил россиянина Егора Дудникова к 11 годам колонии за разжигание социальной вражды и призывы к действиям против нацбезопасности Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным следствия, россиянин «умышленно совершал действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с января 2021 года посредством Telegram-чата, признанного экстремистским». По версии следствия, Дудников озвучил и распространил не менее 55 аудиозаписей, содержание которых подпадает под вышеупомянутые статьи. Согласно доказательствам, полученным следователями, с помощью Telegram-чата Дудников совершал действия, «направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Егора Дудников администрировал Telegram-канал «Отряды гражданской самообороны Беларуси». Этот Telegram-канал белорусские власти считают террористическим» К 11 годам колонии россиянина приговорили в том числе за то, что он озвучивал аудиозаписи с критикой белорусских властей. Об этом сообщает РБК.

О его задержании в Минске стало известно в начале мая. Изначально ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). По этой статье ему грозило до трех лет лишения свободы. Однако позднее обвинения переквалифицировали на более тяжелые.

Мать Дудникова рассказывала, что он переехал в Минск из-за девушки. В Белоруссии он занимался озвучкой мультфильмов, видеоигр и рекламных роликов. «Не думала, что наличие микрофона может быть основанием для задержания», — сказала мать Дудникова.

17 декабря в Белоруссии приговорили к 13 годам лишения свободы блогера Эдуарда Пальчиса по обвинению в ряде правонарушений, в том числе в организации массовых беспорядков.

Добавить комментарий