Если Лукашенко согласится. Польша готова профинансировать возвращение мигрантов домой

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил, что Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину. Однако для этого Александр Лукашенко должен проявить «добрую волю».

Если Лукашенко согласится. Польша готова профинансировать возвращение мигрантов домой

Как сказал Моравецкий в интервью агентству DPA заявил, Польша готова не ждать поддержки ЕС, и сама заняться вопросом возвращения мигрантов на свою родину.

Премьеру был задан вопрос о готовности Польши содействовать возвращению мигрантов на родину и ожиданию финансовой помощи в этом от ЕС. Он ответил утвердительно, но подчеркнул, что Польша не хочет ждать поддержку ЕС.

«Если будет добрая воля со стороны Лукашенко, мы немедленно воспримем этот позитивный сигнал и будем сотрудничать в финансировании мигрантов, возвращающихся домой в Ирак и другие страны», — отметил премьер-министр. По его словам, другого выхода ни у мигрантов, ни у Лукашенко нет, поскольку польская граница хорошо охраняется. Сейчас на ней находятся 15 тыс. пограничников и 15 тыс. солдат.

«Так что граница у нас довольно уплотнена», — констатировал Моравецкий, отметив, что добрая воля со стороны Лукашенко вовсе не значит, что Польша или ЕС начнут с ним полноценный диалог.

«Когда канцлер Меркель позвонила господину Лукашенко, она способствовала легитимации его режима, а борьба за свободную Беларусь продолжается уже 15 месяцев. Лукашенко также злоупотребил разговором с Ангелой Меркель. Он сделал вид, что Меркель согласилась перевезти по коридору 2 тыс. иммигрантов в Германию и другие европейские страны. А это не так», — заявил премьер-министр Польши. По его словам, больше таких ошибок не будет. Если белорусская сторона готова возвращать мигрантов домой, то Польша со своей стороны готова содействовать этому.

Добавить комментарий