В ходе эксперимента в большинство вузов Беларуси получилось пронести муляжи огнестрельного оружия

В ходе эксперимента в большинство вузов Беларуси получилось пронести муляжи огнестрельного оружия

Премьер-министр Роман Головченко поднял проблему обеспечения безопасности в учебных учреждениях столицы на заседании Мингорисполкома.

«Если руководители учебных заведений не осознают в полной мере важность комплексных мер безопасности и ответственного подхода к их обеспечению, никакие турникеты и камеры не предотвратят беды», — заявил премьер, которого цитирует пресс-секретарь Правительства Республики Беларусь Александра Исаева.

В ходе заседания заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Подвойский рассказал о результатах мониторинга систем входного контроля в учреждениях образования Минска, прежде всего в вузах и ссузах, проведенного правоохранителями. 

«Примечательно, что даже в тех из них, где установлены турникеты, работают видеокамеры, сотрудникам органов (не в форме) удавалось беспрепятственно не только попадать внутрь учреждений, но и проносить с собой муляжи огнестрельного оружия. В 38 зданиях вузов были сделаны такие попытки, в 32 из них предметы были пронесены беспрепятственно. В том числе на 13 объектов — макеты огнестрельного оружия», — отмечается в сообщении в фейсбук-аккаунте пресс-секретаря Правительства.

Головченко поинтересовался, каким было реагирование со стороны руководства учреждений, которым вынесены предписания. Формальные ответы милиция получила, но чтобы убедиться, приняты ли реальные меры, нужно провести повторно масштабный мониторинг, считает премьер-министр. Он напомнил руководителям учреждений, что безопасность — это прежде всего их зона ответственности.

«Можно хоть сто камер установить и турникетов, но пока не выработан алгоритм, натренирован персонал, эффекта не будет», — подчеркнул Головченко. 

«Поэтому по вузам и ссузам, которые в наибольшей группе риска, надо повторно отработать. Если после подобных фактов не будет наведен порядок — тогда извините… Этого никто не поймет», — добавил он.

Премьер обратил внимание, что «мы не можем знать, есть ли среди нас человек, у которого в голове созрели мысли о совершении насильственного акта. И не знаем, что послужит триггером для таких действий».

«Поэтому то, как относятся к этому в вузах, вызывает, мягко говоря, недоумение», — заключил Головченко.

Добавить комментарий