Выбор мебели из массива дерева

Современная мебель для дома, выполненная из массива, имеет множество положительных качеств. Она отличается красивым внешним видом, эстетичностью, долговечностью, безопасностью. Такие изделия достаточно просты в уходе. В их производстве используется древесина высочайшего качества, которая имеет гладкую и приятную на ощупь поверхность. Изделия, изготовленные из натурального дерева, отличаются экологичностью и безопасностью для человека. Они не нуждаются в дорогостоящем ремонте, не имеют вредных испарений, так как при их производстве не используются вредные химические вещества. А еще они удивляют своим необыкновенным лесным ароматом, который распространяется по всему дому.

Как правильно выбрать вид древесины для мебели

Для создания качественной мебели применяется натуральная древесина. Наиболее востребованными являются такие породы дерева, как дуб, береза, бук, липа, клён, сосна и лиственница. При этом каждая порода имеет свои особенности. Дуб является наиболее дорогим материалом. Его текстура имеет четкие линии и однородный рисунок. Он устойчив к истиранию, а также воздействию влаги и плесени. Такой материал не растрескивается и не коробится, поэтому его можно назвать долговечным. Древесина дуба имеет красивый внешний вид, ее цвет варьируется от красного до коричневого. Этот материал прочен, легок в обработке и способен выдержать большие нагрузки. На мебель можно ставить даже тяжелые предметы, она способна прослужить длительное время.

Натуральная мебель из массива березы тоже долго служит. Так же долговечны изделия из бука который имеет множество достоинств. Это легкая, твердая, устойчивая к вредителям древесина. Она отличается красивым светло-желтым цветом. Очень легко поддается обработке. В древесине бука содержится большое количество смол, которые являются отличной защитой от влаги. Также она обладает высокой плотностью. Материал неспособен к набуханию и гниению, на нем не развиваются грибки и плесень. В доме с такой мебелью всегда царит атмосфера тепла и уюта. Она не содержит смол и не вызывает аллергических реакций, что выгодно ее отличает от других материалов. Мебель из бука отлично подходит для детской комнаты. В ней ребенок может играть, не боясь получить травму.

Лиственница — прочный материал, не трескается со временем. Дерево можно обрабатывать любым способом, в том числе и морилкой. В состав древесины этого материала входит смола, которая препятствует гниению и образованию трещин. Лиственница не поддается горению, очень устойчива к перепадам температуры и влажности. Но стоит учесть, что изделия из дерева этой породы чувствительны к высоким температурам и имеют небольшую прочность. Поэтому при монтаже таких предметов в комнате следует быть осторожными, чтобы не допустить появления трещин. Особенно это касается книжных полок и полок в ванных комнатах. Изделия из лиственницы требуют особого ухода. Не стоит подвергать их резким перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Проблематика

Несмотря на все плюсы, мебель из массива все же имеет свои минусы. И главным минусом является высокая стоимость. Если сравнивать изделия из бука, дуба или ясеня, то деревянные изделия из экзотических пород стоят очень дорого. Но их высокая цена окупается качеством. При грамотной обработке и правильном уходе такие предметы будут радовать своих хозяев многие десятилетия.

Мебель из массива нуждается в тщательном уходе. Она требует особой обработки, а также специального защитного покрытия. При сборке предметов из массива дерева необходимо тщательно подготовить поверхность. Особое внимание следует обратить на стыки. От них зависят не только красота и целостность изделия, но и общий дизайн интерьера.

Резюмируя

Рассмотрев все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что в большинстве случаев лучше использовать массивную мебель из древесины экзотических пород. Но, если нет возможности приобрести такие изделия, можно обратить внимание на другие виды. Мебель из дуба станет отличным выбором, поскольку обладает лучшими эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом. Изделия из сосны могут выглядеть невзрачно, зато они дешевые и прочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *