Лукашенко и Василевич подискутировали на тему импичмента и не только

Лукашенко и Василевич подискутировали на тему импичмента и не только

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на расширенном заседании Конституционной комиссии высказался по широкому кругу тем. В частности, реагируя на выступления и предложения, озвученные доктором юридических наук, заслуженным юристом Григорием Василевичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Василевич высказал мнение, что в процедуре отстранения от должности главы государства, если возникнут такие условия и необходимость, должно быть задействовано не только Всебелорусское народное собрание, которому планируется придать конституционный статус, но и парламент. «Да, окончательное решение за собранием. Но механизм предварительный, может быть, стоило бы сохранить как раз за парламентом», — сказал он.

Александр Лукашенко поддержал этот тезис, высказавшись в том числе насчет нынешней процедуры импичмента главе государства, которая предусмотрена в Конституции. «В принципе, если поставить вопрос, возможно ли по этой Конституции объявить импичмент Президенту? Ответ однозначный — нет. Практически нет», — сказал он.

Президент пояснил, что в то время, когда формировалась нынешняя Конституция, в обществе был раздрай, и нужна была сильная власть. «А что такое сильная власть? Президент тогда должен был действовать, не боясь, что его завтра возьмут и сметут», — отметил глава государства.

Он напомнил, что сам лично в начале своей президентской карьеры сталкивался с попытками отстранить его от власти.

«Я даже многие вопросы знаю изнутри, что делалось в Конституционном суде» — сказал Григорий Василевич.

Александр Лукашенко констатировал, что ныне обстановка уже не та. Он уверен, что норма о возможности отстранения Президента от власти «из-за дуроломства» должна остаться в Конституции. «Она в принципе во всех конституциях есть. Но какая эта должна быть норма? Какова роль будет при отстранении от власти у парламента (обязательно надо сохранить эту норму, что парламент — обе палаты — должен вносить предложение). Возможно, заключение делает Конституционный суд. И тогда ВНС — народ собрался и окончательно поставил точку. Реально? Реально. Без всякой казуистики. Все понятно», — предложил белорусский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *