Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковский ГОК

Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковский ГОК

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа совершает рабочую поездку в Петриковский район Гомельской области. Глава государства принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского ГОК ОАО «Беларуськалий».

Александру Лукашенко доложили о перспективах развития ОАО «Беларуськалий» и непосредственно Петриковского ГОК, решении вопросов в социальной сфере, обеспечении работников жильем.

Глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего развития региона в целом, чему в немалой степени будет способствовать запуск нового калийного производства.

«Надо поддерживать Полесье. И у нас получится — этот кусок от Мозыря до Пинска», — подчеркнул белорусский лидер.

Он уверен, что эту территорию надо развивать. Хотя полешуки и не обделены вниманием, Глава государства отметил, что можно проработать дополнительные меры. 

Отдельно Президент интересовался кадровыми вопросами. Александра Лукашенко заверили, что они решаются. «Есть курсы, программы обучения. Благодаря социальной поддержке люди с удовольствием едут», — сказал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.

Речь также шла о благоустройстве Петрикова. Как и во время недавнего посещения Минской области, Глава государства обратил внимание на вопросы наведения порядка на земле, вовлечения в оборот неиспользуемых объектов и территорий. Он предупредил, что эту тему нужно постоянно держать в поле зрения. «Загадим страну — потом еще два поколения будут это в порядок приводить, — акцентировал внимание белорусский лидер. — А то мы создаем красотищу (речь о введении в строй новых современных предприятий, наподобие Петриковского ГОК. — Прим.), а кругом будет грязь».

Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий».

На торжественное мероприятие пригласили членов Правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров «Беларуськалия» и трудовой коллектив предприятия.

«Сегодня без преувеличения исторический для Беларуси день. Мы открываем очередной знаковый объект — Петриковский горно-обогатительный комбинат», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства осуществил символический запуск предприятия, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники на глубине демонстрировался участникам мероприятия онлайн.

«Калий — бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год, — отметил Александр Лукашенко во время церемонии. — «Беларуськалий» — один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20% калийных удобрений. Но, самое главное, это самый надежный партнер в мире».

«С вводом Петриковского горно-обогатительного комплекса мы укрепляем свои позиции на мировом калийном рынке. А весь Петриковский район, это тоже немаловажно, получает новый стимул для развития, и, будем надеяться, быстро догонит Солигорск и по зарплатам, и по уровню жизни», — сказал Президент. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *