НАН Беларуси и Курчатовский институт подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года

НАН Беларуси и Курчатовский институт подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года

Национальная академия наук Беларуси и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Россия) подписали дорожную карту сотрудничества на период до 2030 года. Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и президент НИЦ Михаил Ковальчук, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дорожная карта сотрудничества включает в себя более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике, генетических исследованиях, ядерной медицине, разработке беспилотных летательных аппаратов, других направлениях. «Сотрудничество с Курчатовским институтом представляет для нас большой интерес. Это не только ядерные исследования, атомная энергетика. Институт занимается целым рядом проблем (материаловедение, геномные технологии, медицина, генетика в сельском хозяйстве) и все время расширяет свою тематику исследований. Сегодня мы подписали дорожную карту, которая открывает более широкие горизонты для крупных совместных проектов», — отметил Владимир Гусаков. 

Михаил Ковальчук обратил внимание, что сейчас разворачиваются очень мощные проекты, связанные с новой исследовательской инфраструктурой на базе мощных установок — мегасайенс. 

По его словам, предложено открыть филиал Курчатовского института на базе НАН Беларуси для усиления интеграции и кооперации. Также среди предложений — открытие в Беларуси филиала Московского инженерно-физического института. «Кроме того, мы договорились, что будет готовиться проект межправительственного соглашения о вступлении Беларуси в международный центр на базе реактора ПИК в Гатчине под Санкт-Петербургом», — добавил руководитель НИЦ «Курчатовский институт». 

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. В ХХ веке он сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики. Сегодня Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *