Облигации – как заработать начинающему инвестору

Для понимания того, что такое облигация, нужно осознать одно. Это ценные бумаги. Они дают возможность своему владельцу получать доход в установленный срок. Сумма, которую получает инвестор, заранее известна. По сути тот, кто приобрел облигацию, дал компании, государству, деньги в долг. А по истечении установленного срока получил свои проценты. На документе должен быть указан срок, дата погашения, а также сумма к получению.

Отличительные особенности от акций

Если человек решил купить облигации, то следует детально изучить, что они из себя представляют, и в чем их отличие от акций. По сути они являются ценными бумагами. Но есть отличительные характеристики:

  • Акции. Документ владения долей. Обладатель владеет долей компании, ее прибылью. И в установленный срок получает дивиденды. Также обладатель документа принимает решения, то есть голосует в компании о принятии или непринятии решений.
  • Облигации. Работает по аналогу долговой расписки. Права голоса в компании у инвестора нет. Он просто является держателем долговых обязательств.

Как организована работа облигаций

Компании нередко прибегают к способу получения средств на новые проекты – выпускают облигации. Почему не используется возможность кредитования? Поскольку проще найти 1 миллион инвесторов, которые за 1000 денежных единиц приобретет облигацию, чем просить 1 миллиард денег у банка, который установит высокую процентную ставку, потребует в залог недвижимость.

Инвестор выкупает облигацию, на которой указан срок погашения долга, а также процент возврата. Владелец компании обязан выполнить обязательства перед инвестором по закону. Но при этом такие документы не имеют государственной защиты. При возникновении трудностей у компании, объявления дефолта, вернуть свои средства можно только через суд, и в установленном судом порядке среди всех должников.

Облигации можно перепродать не дожидаясь даты выплаты. При этом покупатель возвращает продавцу все накопленные средства за срок, в течении которого инвестор владел документом. Покупателю данная сумма возвращается в дату, которая установлена компанией владельцем облигации.

Среди плюсов бондов можно выделить наличие получения доходов. Также можно перепродать облигацию по более дорогой цене, чем был приобретен бонд. Но есть и минус – облигация не может дорожать, как это может произойти в случае с акциями.

Добавить комментарий