Сборник Богдановича «Зачарованае царства» по мотивам народных обрядов и песен выпустила «Белорусская энциклопедия»

Сборник Богдановича "Зачарованае царства" по мотивам народных обрядов и песен выпустила "Белорусская энциклопедия"

Издание «Зачарованае царства» серии «Кнігі нашага дзяцінства» вышло в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» к 130-летию со дня рождения классика белорусской литературы, одного из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка поэта Максима Богдановича. Об этом сообщили на предприятии.

В книгу вошли поэма-сказка «Мушка-зелянушка і Камарык — насаты тварык» и стихотворения из сборника «Вянок». «Уже когда Максим Богданович был признанным писателем, он обратился к написанию произведений в белорусском народном стиле. Одним из таких произведений стала стихотворная сказка «Мушка-зелянушка і Камарык — насаты тварык», впервые опубликованная в газете «Наша Ніва» 7 мая 1915 года. Мотив сказки — неудачная женитьба комара — позаимствован писателем из народных песен», — отметили в издательстве.

В произведении показаны картины народных семейно-бытовых обрядов — сватовство, помолвка, свадьба, похороны. «Сказка отличается поучительным содержанием, ведь не всегда за красивыми и якобы искренними словами стоят хорошие поступки, объемностью образов, психологической мотивированностью поступков литературных героев и эстетической глубиной», — рассказали в «Белорусской энциклопедии».

Во вступительном слове издания даются краткие биографические сведения о Максиме Богдановиче и его семье, богатой талантливыми людьми. «Например, бабушка Анеля, хоть и не имела образования, но обладала чрезвычайными математическими способностями: мгновенно в памяти возводила цифры в 6-7-ю степень. Еще она была прекрасной рассказчицей, а этот талант, по воспоминаниям отца Максима Богдановича, переняла от своей матери знаменитой сказочницы Рузали Осьмак. Природа наделила прабабушку писателя богатырской крепостью: она косила наряду с мужчинами, боролась с ними — и нередко побеждала. Но прежде всего славилась как знахарка, гадалка и чудесная рассказчица», — подчеркнули в издательстве.

«Фольклор занимал большое место в творчестве Максима Богдановича. Он использовал сюжеты белорусской мифологии, а также образы и мотивы народной песни. Произведения, собранные в этом небольшом сборнике, ярко об этом свидетельствуют», — добавили в «Белорусской энциклопедии».

Книга оформлена чудесными иллюстрациями художницы Кристины Пержуковой (Барановой). Издание дополнит школьную программу и поможет педагогам, библиотекарям в организации тематических занятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *