Уникальную гравировальную доску ХVII века представят в Национальной библиотеке

Уникальную гравировальную доску ХVII века представят в Национальной библиотеке

Выставка «Узноўлены шэдэўр» откроется 30 марта в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси, сообщили БЕЛТА в НББ.

Будет демонстрироваться уникальная гравировальная доска ХVII века и воссозданная на ее основе по старинной технологии гравюра с портретом короля и великого князя Яна III Собеского. «К большому сожалению, история была беспощадной к белорусской культуре и до нашего времени не сохранилось почти ни одной оригинальной доски, из которой наши предки делали великолепные гравюры в XVI-XVIІI веках. Благодаря известному библиофилу, коллекционеру гравюр и экслибрисов Олегу Судленкову белорусы получат возможность впервые увидеть не только саму оригинальную доску, но и гравюру, воссозданную с нее по старинной технологии», — отметили организаторы.

Представленная медная доска XVII века выполнена в технике резцовой гравюры. «Это одна из наиболее древних техник гравирования на металле, при которой углубленные элементы рисунка получаются с помощью острого резца. К сожалению, современные белорусские мастера уже не работают в технике резцовой гравюры на металле. Однако до наших времен сохранились совершенные белорусские медериты, включенные в состав старопечатных изданий XVII-XVIІI веков, лучшие из которых будут также представлены в экспозиции», — рассказали в библиотеке.

Технология и печать гравюры с раритетной доски воспроизведены художником-графиком Виктором Савченко и представлены в формате видеофильма.

Выставка будет работать до 30 мая.

Добавить комментарий