Средняя зарплата – Br1849: власти посчитали, сколько зарабатывают в разных сферах в Минске

Средняя зарплата – Br1849: власти посчитали, сколько зарабатывают в разных сферах в Минске

В среднем работающие минчане в январе 2021 года зарабатывали по Br1 849, подсчитали в Главном статистическом управлении столицы.

«В среднем работающим минчанам в январе 2021 г. начисляли Br1 849. В декабре, напомним, показатель равнялся Br2 159,2. В статистике также отмечается, что рост реальной заработной платы по сравнению с январем 2020 г. составил 6,8 %», — приводит данные Главстата госагентство «Минск-Новости».

Как и в предыдущем году, в столице остаются отрасли, где зарплаты не дотягивают до уровня Br1 тыс. рублей. В некоторых случаях по итогам января 2021 г. реальные зарплаты оказались даже ниже, чем в январе 2020-го, отметили в статистическом управлении.

Так, работникам, занятым творческой деятельностью и развлечениями, в первый месяц текущего года начислили Br855,8. В реальном выражении это на 13,6 % меньше, чем за такое же время в 2020 г. По-прежнему невысокими остаются зарплаты у сотрудников библиотек, архивов, музеев — им в среднем начислили Br861,7, правда показатель реального дохода в сравнении с прошлогодним стал больше на 7,5 %. Тройку самых низкооплачиваемых замыкают минчане, занятые в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, — Br877,6. До прошлогоднего января реальная зарплата не дотянула 5,8 %.

«В январе бесспорным лидером по размеру зарплаты в расчетных листах традиционно оказались специалисты, чья работа связана с информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания, — Br6 145,4 (в декабре — Br6 721,5). Реальная же заработная плата, если сравнивать с январем предыдущего года, прибавила на 12,1 %», — отметили в Главстате.

Следом в списке самых высокооплачиваемых — представители горнодобывающей промышленности — Br4 396,5 (за декабрь — Br4 775,4). А вот реальный доход у них получился на 6,3 % меньше, чем в январе 2020 г. Далее с заметным отрывом следуют работники, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования: в январе им в среднем начислили Br2 908,1, в декабре — Br4 485,9. По итогам прошлого года в реальных деньгах это на 0,6 % меньше, чем в январских ведомостях 2020 г.

Далее в списке высокооплачиваемых идут специалисты, занятые оказанием финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения. В январе им начислили в среднем Br2 897,7. В реальных деньгах получилось на 9,2 % больше прошлогодних январских. Замыкают список работники финансовой и страховой сферы. В их расчетниках за январь текущего года значилась средняя цифра Br2 822 (Br3 126,8 в декабре), реальный доход по итогам года оказался на 8,6 % выше, чем в начале 2020-го.

Номинальная заработная плата — плата работнику за определенный объем работы или отрезок рабочего времени, выраженная в денежных единицах. Различают начисленную (вся причитающаяся сумма) и реальную (за вычетом налогов) заработную плату. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется специалистами статистики путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату.

Добавить комментарий