Кухарев поручил в течение года привести в порядок пандусы у подъездов

Кухарев поручил в течение года привести в порядок пандусы у подъездов

В течение этого года все существующие пандусы у подъездов жилых домов в столице должны быть приведены в порядок. Такое поручение дал сегодня во время прямой телефонной линии председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает корреспондент БЕЛТА.

На прямую линию мэра позвонил один из жильцов дома по ул.Никифорова, 8. У него было сразу несколько замечаний к руководству ЖЭУ №6 Первомайского района. Директор отказывает в проведении дератизации, в ремонте мусоропровода. В подъезде и подвале антисанитария. А, кроме того, пандус в месте стыка с землей разрушен. «ЖЭУ утверждает, пандус установлен не по проекту, поэтому ремонтировать его не будут», — пояснил заявитель.

Немало звонков касалось косметического ремонта подъездов. Одна минчанка выразила свое несогласие с тем, что оплата этих работ для каждого жильца подъезда рассчитывается исходя из площади его квартиры. Владимир Кухарев пояснил, что такие нормы заложены в новую редакцию Жилищного кодекса, который вступил в силу с января 2020 года. 

Пенсионерка, проживающая по адресу ул.Толстого, 4, кв. 84, пожаловалась на качество косметического ремонта в их подъезде. «Из 9 этажей только на трех помыли потолки, окна просто замазали краской, не открывали даже. На моем седьмом этаже двери покрасили в боевую расцветку. И за такую халтуру еще деньги высчитывают», — возмущалась женщина. Она недоумевает, как такой ремонт вообще мог быть принят. «Мы разберемся, выедем на место и посмотрим. Если что-то не так, заставим исполнителей переделать», — заверил Владимир Кухарев. И сразу же поручил Сергею Рубанову в тот же день лично связаться с заявительницей и изучить ситуацию по месту ее проживания.

 

Пенсионерка Светлана Шафранская, проживающая в квартире на первом этаже по ул.Кедышко, 7а, попросила поддержать ее позицию: женщина отказывается от замены стояков отопления в своей квартире, что было запланировано для всего дома в качестве капитального ремонта. Она еще три года назад поменяла у себя батареи (что не разрешается без согласования), эксперты ее заверили, что они могут быть подключены к общей системе и сейчас менять их нет необходимости. Поэтому женщина отказывает в доступе ремонтникам. Мэр пообещал, что с выездом на место будут разбираться в ситуации.

 

С предложением, как увеличить наполнение бюджета Минска, позвонила Татьяна Загурская. Она пожаловалась на соседей, которые снимают квартиру снизу. Женщина пыталась с ними поговорить. Когда не вышло, начала выяснять, снимают ли они жилье по договору. Обращалась и в налоговую (которая, как оказалось, не может проводить такую проверку не по месту регистрации владельца квартиры), и в ЖЭС. После целой детективной истории ей удалось выяснить, что год люди живут без договора. Минчанка считает, что контроль за сдачей жилья в аренду должен быть более серьезным — тогда и налоги будут поступать в казну в большем объеме.

На деятельность еще одного заведения пожаловался житель Троицкого предместья Андрей Емельянов. В доме по ул.Старовиленская,10 помещение сдается предпринимателю, который организовал там сауну. Как утверждает заявитель, она работает и в ночное время, причем «там творится полный беспредел». Так ли это, предстоит разобраться ответственным должностным лицам — глава города дал соответствующие поручения.

Жильцы дома по ул.Карвата, 24 пожаловались на недостаточно горячую воду в доме и ее слабый напор (приходится много сливать, пока пойдет вода нужной температуры), некачественную уборку ЖЭУ №4 Партизанского района. Также в подъезде вскоре после капитального ремонта на пяти этажах энергосберегающие осветительные лампы перегорели, но заявку на замену просто игнорируют. По всем трем вопросам будет проведена проверка.

С возмутительной ситуацией столкнулись жильцы новостройки Dana Holdings по пр.Мира, 6. От лица почти 400 человек Ольга Асадчая заявила: с начала октября 2020 года, когда дом был сдан, они зафиксировали более 50 нарушений, дом малопригоден для проживания. Застройщик не реагирует, ближайшую встречу с жильцами назначил вообще на апрель. Их терпение лопнуло сейчас, когда 4 дня в квартирах не было никакой воды. На горячей линии жильцам дали ответ: дома нет на балансе города (инженерные сети не переданы эксплуатирующим организациям, поэтому застройщик должен их эксплуатировать сам и нести ответственность). «Дам поручение, комиссионно с участием Госстройнадзора, администрации района выедут на место и будут смотреть», — ответил Владимир Кухарев. 

Участник строительства ЖК «Карамель» по пр. Дзержинского, 23 обеспокоен тем, что стройка стоит третий месяц, хотя дом уже почти готов. Сроки ввода продлевают. Владимир Кухарев пояснил, что к дому нужно построить инженерные сети, ПСД по их строительству нужно согласовать и провести экспертизу. Это не потребует много времени — к июлю дом планируют сдать. «Мы со своей стороны необходимые разрешения дадим», — успокоил обратившегося мэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *