Трагедия в России. В Кузбассе при взрыве шахты погибли 52 человека

Вчера 25 ноября приблизительно 4 часов 30 минут по московскому времени на шахте «Листвяжной», расположенном в Белово (Кузбасс), произошел взрыв и задымление. Погибли 52 человека. Возбуждено уголовное дело.

Трагедия в России. В Кузбассе при взрыве шахты погибли 52 человека

Как сообщают РИА-Новости, в момент взрыва под землей находились 285 человек, большинство из них выбрались на поверхность.

Шахта "Листвяжная" принадлежит холдингу "СДС-Уголь", входящему в топ-3 производителей угля в стране, и осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения.

По предварительным данным, жертвами аварии 52 человека, в том числе шесть спасателей.

Причиной ЧП, по словам заместителя генпрокурора России Дмитрия Демешина, стал взрыв метана, вызванный искрой, и последовавший динамический удар, который травмировал горняков.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По ней может грозить до семи лет лишения свободы.

В рамках расследования на данный момент задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, говорится на сайте Следственного комитета РФ.

"Установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись", — указано в сообщении.

В регионе по факту трагедии объявлен трехдневный траур.

Добавить комментарий