Новый мировой порядок и Индия

Новый мировой порядок и Индия

Фото: unsplash.com / Aman Tyagi

По мере того, как вирус COVID-19 ослабевает и пандемия идет на спад, начинают проявляться постпандемические реалии. Они оказывают значительное влияние на многочисленные намерения и договоренности, которые закладывают фундамент нового мирового порядка.

Опыт показывает, что за спадом следует подъем. Индийская экономика начинает восстанавливаться благодаря росту объемов производства и активности. Беспрецедентная по своему масштабу и сложности кампания по вакцинации повысила уровень безопасности здоровья и снизила уязвимость населения в рекордно короткие сроки. Все готово для возвращения к нормальной жизни.

Наступает время новых возможностей. На данном этапе Индия делает выбор, определяющий направления развития, в которых страна видит перспективы лучшего будущего.

Пандемия продемонстрировала, что мир должен объединяться, а никак не наоборот. Общие проблемы должны иметь общие решения. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в течение последних нескольких месяцев участвовал в саммитах G7, G20, COP 26, в первом саммите четверки, в Генеральной Ассамблее ООН и в качестве председателя Совета Безопасности ООН, БРИКС и Совете глав правительств стран-участников Шанхайской организации сотрудничества. Он сформулировал концепцию нового мирового порядка, отвечающего вызовам постпандемического мира. Посредством национальных и международных платформ он также озвучил ряд стратегий и целей, которые позволят согласовать приоритеты Индии с этой концепцией лучшего будущего для всего мира.

Глобальная мировая проблема, в решении которой Индия занимает лидирующую позицию, – это изменение климата. Несмотря на наши потребности в развитии, мы продемонстрировали твердую приверженность делу борьбы с изменением климата.

Выступая недавно на двадцать шестой сессии Конференции Сторон РКИКООН (СОР26) в Глазго, премьер-министр обрисовал климатические амбиции Индии, сравнив их с национальным блюдом панчармита, которое традиционно готовится из пяти составляющих. Этот пятиступенчатый план поставит Индию на ускоренный курс по увеличению мощности неископаемого топлива до 500 ГВт и удовлетворению 50% потребностей в энергии за счет возобновляемых источников к 2030 г. При этом прогнозируемые выбросы углерода сократятся на миллиард тонн, а углеродоемкость – до менее 45% к 2030 г. и до «чистого нуля» к 2070 г. Выражая общую озабоченность развивающихся стран, премьер-министр призвал развитые страны усилить активность финансирования и передачи низко затратных технологий в области климата таким странам.

Две международные организации, Международный солнечный альянс (ISA) и Коалиция за устойчивую к бедствиям инфраструктуру (CDRI), инициированные Индией, играют важную роль в глобальных усилиях по смягчению последствий изменения климата. На COP26 премьер-министр представил две программы в рамках деятельности этих организаций: «Одно солнце, один мир, одна сеть» (One Sun, One World, One Grid) для создания глобальной взаимосвязанной сети использования солнечной энергии и «Инфраструктура для устойчивых островных государств» для создания устойчивой к климату и стихийным бедствиям инфраструктуры в малых островных развивающихся государствах.

В рамках своей Национальной водородной миссии Индия стремится стать мировым центром производства и экспорта экологически чистого водорода.

Призыв премьер-министра к поддержанию экологически устойчивого образа жизни в целях борьбы с изменением климата нашел отклик на саммите G20 в Риме. Внедрение в глобальном масштабе опыта Индии в продвижении устойчивого образа жизни изменит нашу борьбу с изменением климата.

Пандемия высветила необходимость снизить риски в цепочках поставок и сделать их надежнее. Премьер-министр выделил три ключевых фактора для улучшения цепочек поставок: надежный источник, прозрачность и временные рамки.

Атманирбхар Бхарат Абхияан, или Кампания Самодостаточной Индии, ставит во главу угла стабильность и добросовестность и намеревается сделать Индию надежным логистическим центром. Это только часть более широкой политической программы увеличения потенциала за счет фискально-денежной поддержки, вливания ликвидности, финансовой поддержки промышленности, облегчения ведения бизнеса и амбициозных структурных реформ. Предложенная правительством схема стимулирования производства привлекает инвестиции, дает толчок внутреннему производству и создает индийские предприятия, конкурентоспособные на мировом рынке. Частный бизнес получил возможность работать в ранее закрытых для него областях, таких как космос, оборона и атомная энергетика. 

Национальная политика в области образования создала основу для обучения рабочей силы XXI века и превратила Индию в глобальный центр образования и повышения квалификации.

Индия также делает огромные государственные инвестиции в улучшение своей инфраструктуры. Разработанный премьер-министром план «Гати Шакти» – Национальный генеральный план мультимодальной связи – призван создать полностью объединенную Индию и улучшить координирование между субъектами законодательной и исполнительной власти посредством общей платформы.

Улучшение материальной инфраструктуры будет осуществляться посредством инициатив в области цифровой связи, финансовой доступности и иммунизации и базироваться на целях устойчивого развития. Так называемая Троица JAM, состоящая из крупнейших в мире программ, – программы финансовой доступности Jan Dhan, биометрической программы Aadhar и мобильной телефонной сети – позволила осуществить прямую передачу выгод в трансформирующем масштабе. Теперь это движущая сила финансово-технической революции.

Миссии Джал Дживан и Аюшман Бхарат меняют жизнь к лучшему, предоставляя всем индийцам доступ к чистой воде и медицинскому обслуживанию.

Третья Программа целей устойчивого развития стремится к обеспечению здорового образа жизни и благополучия для всех людей любого возраста. На саммите G20 премьер-министр озвучил всеобъемлющую концепцию «Единая Земля – единое здоровье».

Пандемия переместила все международные системы в цифровое пространство. Это и портал Co-Win, который удобным, прозрачным, честным и эффективным образом управляет одной из самых амбициозных в мире кампаний по вакцинации; и инициатива «Цифровая Индия»; и цифровые платежные решения; и программы 24*7 BPO и ITES. Индия адаптировалась и продолжает переходить на цифровые технологии.

Выступая на саммите G20, премьер-министр отметил, что Индия сертифицировала «масштабные» решения для многих проблем развития. Она становится испытательным полигоном для развития всего мира. Страна также имеет обширный опыт сотрудничества в области развития Юг-Юг и может предложить множество шаблонов другим развивающимся странам. Ранее на саммите G7 премьер-министр объявил, что индийские цифровые решения с открытым исходным кодом будут доступны для всех.

Даже в самые мрачные дни пандемии Индия не забывала, что является частью международного сообщества. Государство приложило все усилия, чтобы поставлять основные лекарственные средства более чем в 150 стран. В свою очередь, Индия получила всеобщую поддержку во время «второй волны».

Осуществляя успешную кампанию вакцинации внутри страны, Индия также возобновила экспорт вакцин своим соседям и партнерам.

Благодаря всему вышеперечисленному и многому другому Индия выступает в качестве ключевого и конструктивного игрока в создании нового мирового порядка, который сможет справиться с вызовами завтрашнего дня. Мирового порядка, который выходит за рамки чисто экономического и во главу угла ставит людей и их благополучие.

Харш Вардхан Шрингла – заместитель министра иностранных дел Индии.

Высказанное мнение является личным.

Автор публикации: Харш Вардхан Шрингла

Добавить комментарий