И НАТО в помощь. Президент Литвы обсудит активизацию статьи 4 НАТО по ситуации с Беларусью

В воскресенье в Вильнюсе президент Литвы Гитанас Науседа обсудит с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лайен вопрос активации 4-ой статьи Североатлантического альянса.

И НАТО в помощь. Президент Литвы обсудит активизацию статьи 4 НАТО по ситуации с Беларусью

Напомним, что 4-я статья договора НАТО предусматривает возможность созыва совета Североатлантического альянса в случае, если одна из стран блока видит угрозу безопасности для государства.

"Конечно, мы неизбежно будем говорить обо всех обстоятельствах, которые могут привести к активации четвертой статьи. Но опять же, мы имеем в виду более широкую картину не только миграцию, но и ситуацию на границах Украины, и, конечно, если в Украине активизируются действия, это действительно беспокоит не только украинцев, но и весь регион, включая страны Балтии", – заявила в пятницу советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

По ее словам, на встрече также будут обсуждаться строительство забора на границе с Беларусью и возможное финансирование со стороны Евросоюза, изменения в миграционном законодательстве Сообщества, репатриация незаконных мигрантов в страны происхождения. Как сообщалось ранее, лидеры НАТО и ЕС, прибывают в Литву в воскресенье с однодневным визитом., пишет delfi.

Добавить комментарий