В Беларуси расширят перечень видов деятельности без регистрации ИП

В Беларуси расширят перечень видов деятельности без регистрации ИП

Правительством Беларуси и заинтересованными ведомствами обсуждается вопрос о введении патентной системы для самозанятых граждан.

Идею создать патент и ввести понятие «самозанятость» ранее высказал Михаил Мясникович, спикер верхней Палаты парламента Беларуси. К самозанятым гражданам он предложил отнесли тех граждан, которые не зарегистрированы в качестве ИП, а осуществляют свою деятельность по заявительному принципу, уплачивая единый налог.

В Министерстве по налогам и сборам отмечают, что сейчас вопрос о введении патента на самозанятость находится в стадии обсуждения. Кроме этого, МНС и Министерство экономики планируют расширять список видов деятельности, которые можно будет осуществлять без регистрации ИП. В частности, сюда можно будет отнести пошив одежды и ремонт обуви.

«Нужен ли он (патент) нам сегодня — вопрос дискуссионный. Есть несколько вариантов. Патент могут получать индивидуальные предприниматели, а могут и лица, которые являются самозанятыми. Нужно ли будет вводить патент? По результатам работы с Минэкономики и Минфином это будет определено», — прокомментировали в МНС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *