Крупко: до 1 октября в Беларуси планируется посеять 700 тыс. га озимых

Крупко: до 1 октября в Беларуси планируется посеять 700 тыс. га озимых

До 1 октября в Беларуси планируется посеять 700 тыс. га озимых. Об этом сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня состоялось заседание штаба под руководством премьер-министра с участием губернаторов всех областей. Мы оценили оперативную ситуацию, которая складывается сейчас на полях. На сегодня посеяно 50% озимых. Предстоит задача до 1 октября уложиться в сроки — посеять 700 тыс. га озимых», — сказал Иван Крупко.

По его словам, разработаны все технологические мероприятия, задействованы все ресурсы. «Техника готова на 95%, имеются горюче-смазочные материалы, задействованы механизаторы из промышленных организаций страны. Мобилизованы все на выполнение поставленной задачи», — подчеркнул он.

Министр рассказал, что техника, которая оборудована GPS-навигацией, освещением, максимально работает в течение всего светового дня и в ночное время. «Главное подготовить технику и задействовать ее по 12-14 часов. Это даст серьезный результат. Сегодня возможности техники позволяют при хороших погодных условиях засевать 100 тыс. га в сутки. Как доложили губернаторы, люди мобилизованы, мотивированы, и мы с поставленной задачей будем стараться справиться в срок», — констатировал он.

Иван Крупко добавил, фактически все области по севу идут вровень — 48-51%, то есть большой разницы, большого отставания нет. Сегодня все готовы засеять свои объемы в сроки.

На заседании штаба было принято решение о формировании технологических групп в каждой области. «Мы будем мониторить те районы, которые отстают по севу, где более переувлажненные почвы, какая там необходима техническая помощь, какие ресурсы нужны, — отметил министр. — Ежедневно мы будем подводить итоги на уровне премьер-министра. Сроки упустить нельзя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *